田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし  韓国風ブラック和え麺

2021-07-08 23:22:02 | 日記

高橋善郎先生レシピ テレビ番組「日曜日はカラフル!!」
韓国のチャパグをヒントにしたもの。
映画「パラサイト 半地下の家族」でセレブの女性が家政婦に作らせていた牛肉焼きそば麺のアレンジです。コーヒーの粉を入れるのがミソ。
韓国の2種類のラーメンを使うのだが、高橋先生は焼きそば麺を軽く茹でてほぐす。井上は、調味料の酒をたくさん入れるので、それと具材から出る水分などでほぐれると判断。実際、ほぐれた。わざわざ茹でる必要はなかった。

〈作り方〉3人前
焼きそば麺3玉 牛肉240g以上 キャベツ1/5
ニラ半束 ごま油 酒大6 焼きそばの粉ソースなど コチュジャン大1 粉末コーヒー大1以上 しょっぱくならないよう、全体の調味料の量に注意!

〇フライパンで、牛肉とキャベツを炒める
〇酒、焼きそばのソース、コチュジャン、粉末コーヒーを入れる
〇焼きそば麺を入れる よく混ぜる
〇刻んだニラを入れる ニラが柔らかくなったころ合いで出来上がり
私はさらにザーサイを刻んで入れてみたが、しょっぱくなって後悔した。いろんな具材に塩分が入っているので注意しよう。



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