NHKあさイチでやっていたのを作ってみた。おいしくできたけど、もう少し工夫したいところがあった。麺だって太麺がいいというので、なじみのない麺を使ってしまって、ゆで加減がほんのちょっとしっくりこないし、具材を茹でたスープを無駄にしてしまったので、これを活用してラーメンのスープなりカレーに使いたい。塩加減は、塩分に注意しているふだんならこれでバッチリだが、おいしさを求めるなら、もう少し塩を濃くしたい、氷で麺を絞めたのに最後に水道水でちょっとぬるくしてしまった・・・。ということで、もう一回、納得するために同じものを作ることにする。
油麺ほどではないが、あえ麺も油絡めるんだなあー。大さじ1ずつゴマ油とサラダ油を入れたが、ゴマ油1で十分だなあ。その替わり塩を少々足したい。そうそう、酢を入れてもみたいと思った。これでは「ガパオ風」にはならないかもしれないが、おいしいと思う。
最新の画像[もっと見る]
-
歳を取ったら徒然草? 2 1週間前
-
歳を取ったら徒然草? 3週間前
-
歳を取ったら徒然草? 4週間前
-
歳を取ったら徒然草? 1ヶ月前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 7ヶ月前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 7ヶ月前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 7ヶ月前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 7ヶ月前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 7ヶ月前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 7ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます