ヤンニョムチキンは韓国の料理だからコチジャンを使うのだが、それを島国日本の私は中国の豆板醤でやってみることにした。それが合う合う! もはやヤンニョムチキンとは言えない料理なのだろうが、うまいんだからー。
鶏もも肉をみりんと塩コショウに漬けて10分、片栗粉を大4まぶす。ボールで豆板醤大2、ケチャップ大2、醬油大1、みりん大1、砂糖大1、ニンニクいくつかスライスしたのを入れ、チキンを投入してしっかりしみ込ませる。
フライパンに油を入れ、揚げ焼きする。低い温度のほうがいいと思う、焦げやすい。
揚げ終わったらフライパンに残った油をオイルポットにあけ、残った油に頼ってざく切りの玉ねぎを残ったタレをからめて炒める。最後に白ごまを振りかける。
韓国の人にお尋ねしたい。ヤンニョムチキンの意味を。そしてコチュジャンでなく豆板醤で作ったチキンは何チキンというか?
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