NHKきょうの料理 河野雅子先生レシピ
簡単にできてご飯が進む、そんな料理を目指している先生だそうです。簡単すぎるので、オイスターソースも追加で入れてみました。
〈作り方〉3人分
ナス500g 5こ 縦に二つに切り、横に4等分に切る 切ったら水にさらす
豚肉 レシピでは肩ロースだったが、もっと安くと、豚コマでやりましたが、なんら劣るところはありません
肉をバットに並べ、塩コショウ、小麦粉をふるいます
ミョウガは縦に2つに切ります
フライパンで、豚肉を炒めます。炒めたらもっと大きめのフライパンに移します。最初からそうすればよかった。
油を足してナスを炒めます。焼き目が強くつくまで炒めます。
豚肉と合わせ、みょうがも加えます。
黒酢、醬油、オイスターソース、酒を入れ、フタをして炒めにします。5分くらいするとナスもしんなりします。
ご飯にあいます。パクパス食べ過ぎて、明日の血液検査が心配です。
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