今夜のめし
豚キムチ焼きうどん&ポテトチップススープ
うどんは袋からそのままフライパンに落として焼きめがつくまで焼く。ひたすら焼く。すると、自然にバラける。
別のフライパンか、我が家では北京鍋で具を炒める。
具は、焼肉のタレに豚肉を漬け込んだもの。行者菜、我が家のナス、白菜キムチを混ぜて炒め、うどんと合体、絡める。ちょっと水を差して蓋をして蒸す☺️蓋をとって、ちょっぴり醤油を回し入れる。
コンソメスープの素とコンソメ味のポテトチップスを二、三枚入れ、お湯を注ぐ。これは防災食として今泉マユ子さんが提唱したものです。白湯よりも楽しいし、甘い飲み物に飽きたときにいいかも。