ぐーんと冷え込み、今年も手作り味噌の適期です。
昨日から、たっぷり水を含んだ自家製の青大豆をゆっくりと朝から煮ます。大鍋にふっくらと青大豆が煮あがってきました。
これまた大きなボウルに麹と塩を入れパラパラと混ぜ合わせ塩きり麹にします。
どれもこれも日常では使うことのない特別サイズの台所用品を使っての作業です。
大きくて邪魔になりそう、だけど大は小を兼ねる・・・ですからこれも味噌作りの必需品です。
このような特別な調理器具を買い揃えるにはちょっとした思いきりがいるものです。そうそう使うものでない上に意外に値が張るものですから・・・しかし、あれば便利・・・。
そういえばこの大鍋・・定額給付金で買ったんだ…なんて思い出しながら豆を煮ます。
経済対策で行われた定額給付金の支給もついこの間のことのようですが、さて金額はいくらだったかしら・・・総理はどなた・・・味噌作りをしながら、ついこの間の記憶を辿りました。
青大豆も麹も塩も相性よく混ぜ合わさったところで<常滑焼味噌かめ>の登場です。
<味噌かめ>はずいぶん古いものです。姑か祖母からのものですが、大・小その数の多さから昔の暮らしを想像するものです。
< 食まもる スローライフの 大道具 >
昨日から、たっぷり水を含んだ自家製の青大豆をゆっくりと朝から煮ます。大鍋にふっくらと青大豆が煮あがってきました。
これまた大きなボウルに麹と塩を入れパラパラと混ぜ合わせ塩きり麹にします。
どれもこれも日常では使うことのない特別サイズの台所用品を使っての作業です。
大きくて邪魔になりそう、だけど大は小を兼ねる・・・ですからこれも味噌作りの必需品です。
このような特別な調理器具を買い揃えるにはちょっとした思いきりがいるものです。そうそう使うものでない上に意外に値が張るものですから・・・しかし、あれば便利・・・。
そういえばこの大鍋・・定額給付金で買ったんだ…なんて思い出しながら豆を煮ます。
経済対策で行われた定額給付金の支給もついこの間のことのようですが、さて金額はいくらだったかしら・・・総理はどなた・・・味噌作りをしながら、ついこの間の記憶を辿りました。
青大豆も麹も塩も相性よく混ぜ合わさったところで<常滑焼味噌かめ>の登場です。
<味噌かめ>はずいぶん古いものです。姑か祖母からのものですが、大・小その数の多さから昔の暮らしを想像するものです。

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