我が家の朝ヨーグルトは主にフルーツソース添え。私はダブル発酵食品で自家製甘酒の素をプラス。
甘酒がお好みでない6歳の男孫に農婆は料理入門とばかりに今が旬のイチゴソースを伝授してやった。
本日特売のお安いイチゴを1パック買い厨房に立つ男。(*^^)v
ざっくり切って砂糖で煮るだけの簡単料理です。
意外や「包丁で切るときはネコの手で切るんだ。」とのたまう孫。幼稚園で習っていたらしい・・・(*´ω`)
しかし、キャベツの千切りでもなかろうにイチゴをネコの手とは・・・。(*´ω`)
砂糖を加え、フルーツソースにはレモン汁を加えること。
少し潰すにはマッシャーという道具を使うと便利なこと。
こぼれないように注ぐには丸いお玉ではなく注ぎ口のある横口レードルを使うと便利なこと。
砂糖で煮たものは少量でも高熱なのでお味見にはご用心。
かくして男の料理講座は終了となりイチゴソースはR1ヨーグルトとコントラストよく出来上がった。
男の料理は調理器具の名前や使い方を知るだけでなく経済も考え賢く役立つ男になれ!と農婆は喝!
< 手際よく令和を生き抜く男なれ >
甘酒がお好みでない6歳の男孫に農婆は料理入門とばかりに今が旬のイチゴソースを伝授してやった。
本日特売のお安いイチゴを1パック買い厨房に立つ男。(*^^)v
ざっくり切って砂糖で煮るだけの簡単料理です。
意外や「包丁で切るときはネコの手で切るんだ。」とのたまう孫。幼稚園で習っていたらしい・・・(*´ω`)
しかし、キャベツの千切りでもなかろうにイチゴをネコの手とは・・・。(*´ω`)
砂糖を加え、フルーツソースにはレモン汁を加えること。
少し潰すにはマッシャーという道具を使うと便利なこと。
こぼれないように注ぐには丸いお玉ではなく注ぎ口のある横口レードルを使うと便利なこと。
砂糖で煮たものは少量でも高熱なのでお味見にはご用心。
かくして男の料理講座は終了となりイチゴソースはR1ヨーグルトとコントラストよく出来上がった。
男の料理は調理器具の名前や使い方を知るだけでなく経済も考え賢く役立つ男になれ!と農婆は喝!
< 手際よく令和を生き抜く男なれ >