我が家の大根はちょっとオクテなんです。
やっと食卓に登場するようになりました。
先日、ようちゃんばあばさんが紹介してくれた<菜飯>もいいな…と初大根を抜いてみました。まずまずね。
いつものわが家の菜飯は、ちりめんじゃことゴマの醤油味。どうしたって田舎くさい色合いです。
家庭菜園の大根は葉っぱも瑞々しくて捨てるにはもったいほど。
小さく刻んで3パーセントの塩を振る・・・まずは自分の勘を試すように手に持った感じで大根葉の重さを読んでみます。その後、計測してみると、料理人としての勘もずいぶん鈍ってます。
この葉の3パーセントは・・・?計算することも大事な脳トレです。
錆びつきそうな頭を働かせ健康にも良さそうな菜飯が出来ました。
どちらが主役ともいえませんが、残りの大根は柚子大根となりました。
< 今が旬 抜てきされて 主役なり >
やっと食卓に登場するようになりました。
先日、ようちゃんばあばさんが紹介してくれた<菜飯>もいいな…と初大根を抜いてみました。まずまずね。
いつものわが家の菜飯は、ちりめんじゃことゴマの醤油味。どうしたって田舎くさい色合いです。
家庭菜園の大根は葉っぱも瑞々しくて捨てるにはもったいほど。
小さく刻んで3パーセントの塩を振る・・・まずは自分の勘を試すように手に持った感じで大根葉の重さを読んでみます。その後、計測してみると、料理人としての勘もずいぶん鈍ってます。
この葉の3パーセントは・・・?計算することも大事な脳トレです。
錆びつきそうな頭を働かせ健康にも良さそうな菜飯が出来ました。
どちらが主役ともいえませんが、残りの大根は柚子大根となりました。
< 今が旬 抜てきされて 主役なり >
我が家でも大根の葉は捨てていました。
ですから大根の葉を私は食べたことがありません。
美味しそうな写真!
このような写真を見ると、一度大根の葉を食べてみたくなります^^
大根葉ならの味、好きです。
買う時は葉付きを!!
私は 柚子大根に引きつけられましたよ。
パソコンの中へ 手を伸ばしたい~~
ちりめんじゃこと炒り煮して、七味をたっぷり振って食べます。
でも最近は滅多に葉つき大根は見なくなりました。
大根葉は栄養があるし繊維もあるしいいですね
柚子大根の紹介もお願いします。
大根を買うにも葉がついているものは少ないでしょうね。
大根葉は是非食べていただきたいです。
家庭菜園では食べきれませんが一度や二度こうして大根葉もいただいてます。栄養も豊富でしょう。
シェフ釣志さんのメニューにも菜飯が何度か登場されていましたね。
野菜を買われる方には、大根葉はついていればラッキーですね。捨てちゃダメ・ダメですね。
いつもの菜飯より上品でした。昆布茶がいいですね。
薄味に仕上げ、たっぷりのせてご飯はどこ・・・カロリー摂りすぎないのでいいですね。
ウサギのしっぽさんの上品な味わいですね。
大根も柚子も旬ですね。ポリポリ!
都会では葉付き大根は手に入らないでしょうね。
家庭菜園なら処分に困るものですが・・・。
葉付きが有っても、流通経路でしんなりしてしまうと美味しそうだなんて思えないでしょうね。こんなに良い食材なのにね。