春まだ早い頃ほんの一握りの豆の種蒔きをした。ガラス室の恵まれた温度と水管理により一足早くインゲン豆を収穫する事が出来るしあわせ。
一日の作業を終え持ち帰る一握りのインゲン豆も食卓に脇役の一品を添えてくれる。
本日、頼もしき応援団と摘んだインゲン豆は何世帯何人の胃袋を満たしてくれたやら・・・。
小さな豆粒が成長しアチコチへ食材として拡がるよろこばしい種蒔き。これが農の悦び。
また今日も良き友にそして良き親族のおかげで晴ればれとした気分で一日を終えた。
< いそいそと マメに働き 善き日かな >
一日の作業を終え持ち帰る一握りのインゲン豆も食卓に脇役の一品を添えてくれる。
本日、頼もしき応援団と摘んだインゲン豆は何世帯何人の胃袋を満たしてくれたやら・・・。
小さな豆粒が成長しアチコチへ食材として拡がるよろこばしい種蒔き。これが農の悦び。
また今日も良き友にそして良き親族のおかげで晴ればれとした気分で一日を終えた。
< いそいそと マメに働き 善き日かな >
美味しいですよね。我が家は、じいちゃんの育てたそら豆が実を膨らませて、初物と食卓に乗りました。 主人いわく『おたふく豆とも言うんじゃよ。お母さんにそっくりじゃあ』それ、どう言う意味?う~ん味があるということかと良い方に解釈しました
友達がかっこうがまだ泣かないと、言っておりました。まだ、種まきをしてません。
買って食べる身の私も、農家の方のお気持ちを、考えて頂こうと改めて心に刻みました。
(蛇足)
釧路南東部では、へちまが栽培できずです。
阿寒辺りでは、路地でも出来ると思います・・・・
お楽しみに・・・