団塊世代・定年後の夫の心情を覗き見るようなブログを楽しみに見ております。
そんなおじさんのブログに<魚は庭で焼いていた・・>という面白い投稿に魅せられ、夕餉の魚を七輪で焼いたのでした。
先日は、化粧塩で上品にグリルで焼き上げ、家族で”絶品!”と堪能した夏の川魚<鮎>です。
残りの冷凍保存の逸品を今夜は庭に持ち出した七輪で炭火焼きしました。
おじさんブログのおっしゃるように昔は<魚は庭で焼いていた・・・>そんな子どもの頃の光景がよみがえります。おじさん宅では庭での魚焼き提案は奥方に却下されたようですが、我が家は違います。
炭火焼の鮎を家族に”どうだー!”とばかり食べさせたくて・・・しかし、結果はあの鮎の美しい姿は何処へやら・・食卓のお皿には煙に巻かれすすけて真っ黒な鮎が恥ずかしそうにのったのでした。
炭火焼きはサンマがよろしいようで・・・。
< 昭和史の 苦味ほのかな 夕餉かな >
そんなおじさんのブログに<魚は庭で焼いていた・・>という面白い投稿に魅せられ、夕餉の魚を七輪で焼いたのでした。
先日は、化粧塩で上品にグリルで焼き上げ、家族で”絶品!”と堪能した夏の川魚<鮎>です。
残りの冷凍保存の逸品を今夜は庭に持ち出した七輪で炭火焼きしました。
おじさんブログのおっしゃるように昔は<魚は庭で焼いていた・・・>そんな子どもの頃の光景がよみがえります。おじさん宅では庭での魚焼き提案は奥方に却下されたようですが、我が家は違います。
炭火焼の鮎を家族に”どうだー!”とばかり食べさせたくて・・・しかし、結果はあの鮎の美しい姿は何処へやら・・食卓のお皿には煙に巻かれすすけて真っ黒な鮎が恥ずかしそうにのったのでした。
炭火焼きはサンマがよろしいようで・・・。
< 昭和史の 苦味ほのかな 夕餉かな >