繁忙期を切り抜け一息ついたものですから、ついゴロゴロしている農婆です。
だけども梅雨時の畑は水をいただいた草が半端なく伸びて、ため息つきながら今日も畑の雑草と格闘でした。
先日は忙しさで南高梅もゴロゴロ持て余しておりましたが器量は悪くても見惚れるような完熟の色と香りに誘われ再びジャムを煮ました。
梅ジャムは裏ごしで種も簡単に取り除くことが出来ますし短時間で煮あがります。
何といっても透明感のある黄金色が美しい。(*^^)v
廃棄してしまいそうなゴロゴロ梅も立派にジャムになりましたわ。(*^^)v
こちらも2キロのラッキョウを酢漬けして、来年用の遺した植え付けに残した種用ラッキョウがあまりにも小さいものですから、少量ジプロックで醤油漬けにしました。
ゴロゴロして役立たずのまま捨ててはもったいない。食べ尽くすことね。(*^^)v
ピリッと辛めの浅漬けがよろしいかと・・・。
爺さまにどうぞと漬けたのですが、高血圧症には向きませんね。
< 育て上げ尽くす農婆の極意なり >
我が家も梅仕事始めたいと草刈りすれば完熟落果してる木が有った。
急がんといけん!
梅は不思議ですね。取り切ったと思っても黄色く熟れた実がそこここに残っているものですね。もったいない・・・。
ジャムは脱気して殺菌しますが、逆さにすれば蓋部分の殺菌と密封効果があると若い頃教わった気がします。
梅は殺菌力が他の果物よりよさそうですね。
梅仕事、頑張りましょう。(*^^)v