ぎゃくとの田舎なう!

そこまでやっちゃう?無限∞な挑戦!☆トピックス☆@信州牛
たいむね~(方言:たわいもない)お話~

旬なブルーベリーのチーズケーキ☆挑戦!

2012年07月25日 | クッキング

以前、おはぎの材料一式を頂いた方から、再び旬な生ブルーベリーを頂いたので、チーズケーキ入れてみようと・・・チャレンジャー

焼きモノ系のパンとかケーキに入れるモノは、乾燥させたレーズンやプルーン、くるみやアーモンドのナッツ類。

ベークドチーズケーキなので、生ブルーベリーに挑戦!

ブルーベリー以外全部ミキサーに投入でOK!

ちょっと少ないように見えるけど150gです。

ミキサーで2、3分撹拌したモノをゆっくり流し込む。

オーブンで140℃で58分焼きました。取説の中間的な時間

焼き上がり・・・ブルーベリーが熱で破裂しているようです。

粗熱を取ります。

上に被せるクッキングペーパーを丸く切って・・・

冷めたら、ラップを掛け冷蔵庫に入れ冷やし

冷えたところで「いただきまーす!」

やっぱり・・・下側がちょっと水っぽい!か?

でも旬・・・ブルーベリーの酸味のチーズケーキ美味しい

夕食後、家族で試食・・・まあまあ美味しいという評価。

もともとチーズケーキ自体美味しいから

そして、今回はチーズケーキを焼いている間に、賞味期限が近づいているパンの強力粉が3袋もあったので、ホームベーカリーで食パンも焼きました

封を切ってあったお粉だったので膨らむか心配

ぜ~んぜ~ん大丈夫でした

午前中は山へランニングに行き、昼は洗濯、午後はジャムおじさんでギャップが激しいッス

今日は充実した日になってしまいました。