以前、おはぎの材料一式を頂いた方から、再び旬な生ブルーベリーを頂いたので、チーズケーキ入れてみようと・・・チャレンジャー
焼きモノ系のパンとかケーキに入れるモノは、乾燥させたレーズンやプルーン、くるみやアーモンドのナッツ類。
ベークドチーズケーキなので、生ブルーベリーに挑戦!
ブルーベリー以外全部ミキサーに投入でOK!
ちょっと少ないように見えるけど150gです。
ミキサーで2、3分撹拌したモノをゆっくり流し込む。
オーブンで140℃で58分焼きました。取説の中間的な時間
焼き上がり・・・ブルーベリーが熱で破裂しているようです。
粗熱を取ります。
上に被せるクッキングペーパーを丸く切って・・・
冷めたら、ラップを掛け冷蔵庫に入れ冷やし
冷えたところで「いただきまーす!」
やっぱり・・・下側がちょっと水っぽい!か?
でも旬・・・ブルーベリーの酸味のチーズケーキ美味しい
夕食後、家族で試食・・・まあまあ美味しいという評価。
もともとチーズケーキ自体美味しいから
そして、今回はチーズケーキを焼いている間に、賞味期限が近づいているパンの強力粉が3袋もあったので、ホームベーカリーで食パンも焼きました
封を切ってあったお粉だったので膨らむか心配
ぜ~んぜ~ん大丈夫でした
午前中は山へランニングに行き、昼は洗濯、午後はジャムおじさんでギャップが激しいッス
今日は充実した日になってしまいました。