ぎゃくとの田舎なう!

そこまでやっちゃう?無限∞な挑戦!☆トピックス☆@信州牛
たいむね~(方言:たわいもない)お話~

チーズケーキの反省点★

2012年07月26日 | クッキング

昨日のブルーベリーチーズケーキの反省

ベースのベイクドチーズケーキは、今日食べても大好評!

レシピは次の材料をミキサーに入れて2~3分撹拌するだけ。

クリームチーズ200g

生クリーム200cc

グラニュー糖100g

塩 少々

レモン汁大さじ1

卵3

薄力粉大さじ3

適当な大きさの器にクッキングペーパーを敷き、ゆっくり流し込み

140℃のオーブンで60分前後焼き

焼けたら、粗熱を取り冷蔵庫へ・・・冷えたら出来上がり!

多少の違いはあると思いますが、皆さんの家でも作っているかと・・・

しっとり濃厚なベイクドチーズケーキです。

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問題は生ブルーベリー

①150gを70~80gに減らす。

②ジャム状にする。

どちらもイイかも!

また機会があったらチャレンジしたいと思います!


旬なブルーベリーのチーズケーキ☆挑戦!

2012年07月25日 | クッキング

以前、おはぎの材料一式を頂いた方から、再び旬な生ブルーベリーを頂いたので、チーズケーキ入れてみようと・・・チャレンジャー

焼きモノ系のパンとかケーキに入れるモノは、乾燥させたレーズンやプルーン、くるみやアーモンドのナッツ類。

ベークドチーズケーキなので、生ブルーベリーに挑戦!

ブルーベリー以外全部ミキサーに投入でOK!

ちょっと少ないように見えるけど150gです。

ミキサーで2、3分撹拌したモノをゆっくり流し込む。

オーブンで140℃で58分焼きました。取説の中間的な時間

焼き上がり・・・ブルーベリーが熱で破裂しているようです。

粗熱を取ります。

上に被せるクッキングペーパーを丸く切って・・・

冷めたら、ラップを掛け冷蔵庫に入れ冷やし

冷えたところで「いただきまーす!」

やっぱり・・・下側がちょっと水っぽい!か?

でも旬・・・ブルーベリーの酸味のチーズケーキ美味しい

夕食後、家族で試食・・・まあまあ美味しいという評価。

もともとチーズケーキ自体美味しいから

そして、今回はチーズケーキを焼いている間に、賞味期限が近づいているパンの強力粉が3袋もあったので、ホームベーカリーで食パンも焼きました

封を切ってあったお粉だったので膨らむか心配

ぜ~んぜ~ん大丈夫でした

午前中は山へランニングに行き、昼は洗濯、午後はジャムおじさんでギャップが激しいッス

今日は充実した日になってしまいました。

 

 


今日は走れました☆

2012年07月23日 | 練習日誌

今日は、Sさんと山コースの13.2キロを走る事が出来ました。

Sさんは自宅から走って、山コースのスタート場所までやって来た!

私と13.2キロ走ってから、Sさん自動販売機で今回もペプシですが、ゼロではなくノーマルなペプシ!しかも500ml缶を一気に飲み干し、再び走って帰宅!絶好調らしい。私はゲータレードRUNをちょっと+バームウォーターでした。

Sさんの総距離は25キロ程、ゲップ一発、元気だ!

スプリットタイムとコース

  

21日は2キロで股関節に痛みが出て、その後も歩くのがやっとだったのに・・・

今日は13.2キロ走り切れた。

この差はなんなの?

まっ走れたということで

 


曲がりっぷりが半端ねぇぜぇ~☆

2012年07月23日 | 日記

写真のキュウリは家の爺さんが今日収穫してきたモノ!

曲がりっぷりが半端ではないぞっ今風にいうと半端ねぇ~

角度でいうと400度位ある。

夕飯の時に家族の間で、作る人の性格に似るだわ~っと

曲がったキュウリが採れるたびにそう言われるので、爺さんもたまったもんじゃない

爺さんまでヘソ曲げられたらたまんねぇ~

そう言いながら皆しっかり食べている