しろくまのいえ

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野鴨を食べに行ってきました

2016-02-27 20:04:25 | おいしいものたち
千葉県旭市へ真鴨を食べに行ってきました。
20年前に食べてから、ずっと食べていなかったのですが、
合鴨とはまったく違ううまみにどんぶり飯をぺろりと食べて
しまいました。旭市には2件の鴨料理屋さんがあります。
今回は、私が20年前に食べたお店 かぎやさん に行って来ました。

店に入ると、いろいろな種類の鴨の剥製がありました。
でも、こんな感じにつるされた状態の剥製は珍しいです。
そして、すべての鴨に札がついていて、違う種類だということが
札を見てわかりました。鴨といっても、いろいろあるのです。

野鴨が食べられるのは、猟の解禁されている間だけです。
それ以外は、合鴨になるのかな?

鉄板で焼くのが、くわ焼で、手前の石の上で焼くのが、陶板焼きです。

それぞれ2000円で、定食にすると2600円でした。

陶板焼き用の鴨肉。

くわ焼用の鴨肉。

これは、鴨スープ。

鴨肉はほんの少量ですが、味の深みがすごいです。
体にスーッとなじむ、うまみというか…おいしいのです。
もー、これは、毎年食べないといけない気がします。
そして、この かぎやさん は、1泊2食付6500円で宿泊もできるので、
機会があれば、ともってみても楽しいかもしれません。
まわりは、コンビにすらなく、真っ暗ですから、星がきれいとか
大自然を感じることができる感じですから~

店の周りは、干潟が広がっています。
野鴨は、ここでとったようですが…車で走っていると
干潟に大きな白い鳥がたくさんいました。

白鳥です!

白鳥です!

なんだかびっくりですが、白鳥も野鳥ですから、
どこから飛んできて、休んでいたのでしょうか。