しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

カニの甲羅で出汁をとる

2018-01-04 19:27:44 | 手作り
お正月に蟹を食べる習慣など去年までありませんでしたが、
思いがけず蟹を美味しくいただいたので

説明書には、殻を捨ててはいけません!との説明があり

まずトースターで10分ほど焼いて

焼いた殻を小さく砕いて(焼くと手で割れる)

お酒と昆布を入れて、弱火で1時間ほど煮てそのまま冷まし

こんな感じの出汁ができあがりました。
とても香りがいい〜

今日は蟹雑炊にしようかな・・・蟹ピラフもいいな・・・
そして、だしをとった殻も何かに使えるとか・・・

最新の画像もっと見る