たけのこをいただいたので、いろいろレシピを検索してつくってみました。
写真中央の右側)たけのこの煮つけは、
味付け薄めの佃煮風にしてみました。
レシピ + 作り方
・たけのこ 300g → 好みの形に切って、乾煎りします。
・酒15㏄、みりん70㏄ → 加えて、煮ます。
・醤油10㏄ → 加えて、汁がなくなるまで煮ます。
・みりん10㏄、醤油5㏄ → 加えて、照りを出してできあがり
写真中央の左側)メンマは、どんな風になるかな?と思ったけれど、
味がしっかりついているので、ビールにあうかんじで
男の人にはこちらの方が好まれる感じです。
レシピ + 作り方
・たけのこ150g ごま油大さじ1 → 短冊に切って 炒めます。
・スープ200ml、酒大さじ1、醤油小さじ2 → 加えて、水分がなくなるまで煮ます。
*スープは、鶏がらスープの素など中華風のものがメンマっぽくなると思います。
たけのこの季節は、あっという間ですが、どちらもおいしかったので
また来年作ってみようと思います
写真中央の右側)たけのこの煮つけは、
味付け薄めの佃煮風にしてみました。
レシピ + 作り方
・たけのこ 300g → 好みの形に切って、乾煎りします。
・酒15㏄、みりん70㏄ → 加えて、煮ます。
・醤油10㏄ → 加えて、汁がなくなるまで煮ます。
・みりん10㏄、醤油5㏄ → 加えて、照りを出してできあがり
写真中央の左側)メンマは、どんな風になるかな?と思ったけれど、
味がしっかりついているので、ビールにあうかんじで
男の人にはこちらの方が好まれる感じです。
レシピ + 作り方
・たけのこ150g ごま油大さじ1 → 短冊に切って 炒めます。
・スープ200ml、酒大さじ1、醤油小さじ2 → 加えて、水分がなくなるまで煮ます。
*スープは、鶏がらスープの素など中華風のものがメンマっぽくなると思います。
たけのこの季節は、あっという間ですが、どちらもおいしかったので
また来年作ってみようと思います