横浜の街並みを楽しみながら散策して山下公園までやってきました。
そこそこ歩きましたね。ふと、見るとホテル・ニューグランドがあるじゃないですか。
以前に、このホテル・ニューグランドで考案されたという、スパゲティ・ナポリタンを紹介しましたね。そこで今日は同じくこちらで考案されたという「ドリア」を食べることにしました。
おっ、珍しく窓側の席に案内されました。普通、私のようなハゲデブオヤジには座れない場所ではないですか。いちょうの街路樹、氷川丸が見えてよい席です。アイスコーヒーとドリアを注文しました。ナポリタンは何度か食べたことがありますがドリアは初めての注文です。
ちょっと暗いけどアイスコーヒー(950円)と窓からの眺め。
そしてこちらドリア(2268円)が運ばれてきました。
ドリアは横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが創作した料理です。1930年に体調を崩した欧州の銀行家のために即興で考え出したのが始まりだそうです。米飯に芝エビのクリーム煮をのせ、オーブンで焼き上げたものが現在のドリアの始まりであり、上にチーズをのせる着想はワイル以降の後継者のものだそうです。
熱々のドリアをフーフーしながらいただきました。エビのぷりぷり感、濃厚なクリーム煮ととても美味しゅうございました~。
ちょっと遅いお昼でしたのでお手頃な量でした。
このあと、山下公園に戻り海をしばらく眺め帰路に着きました。