薄っぺらになったカレンダーを観ると
今日は「刃物の日」とある 毎日のように使う包丁・料理ばさみ
包丁も色々ある刺身包丁・パン切り他にもいくつかあるが
殆ど同じ物 切れ味も悪くなってきた
トマトの切れぐわいで分かるが他のを使う気にならない
以前友に話すと 研いで頂いた事もある
若い頃はお魚も1匹を包丁で開いて鱗を取ったり
あの鯛の鱗とりは大変だった鱗が飛び散り
白身魚の骨強く指を切りバンドエードのお世話になったものだ
主人がなくなってからは柵を買うかお刺身になっているのを買う
料理の手抜きも多くなった 年齢を言い訳にして
本当に毎日のように使う包丁・ハサミに感謝である
刃物の日に他の刃物にもそっと(ありがとう)と言をう・・
・・・・・・・・
・・・・
今日は「刃物の日」とある 毎日のように使う包丁・料理ばさみ
包丁も色々ある刺身包丁・パン切り他にもいくつかあるが
殆ど同じ物 切れ味も悪くなってきた
トマトの切れぐわいで分かるが他のを使う気にならない
以前友に話すと 研いで頂いた事もある
若い頃はお魚も1匹を包丁で開いて鱗を取ったり
あの鯛の鱗とりは大変だった鱗が飛び散り
白身魚の骨強く指を切りバンドエードのお世話になったものだ
主人がなくなってからは柵を買うかお刺身になっているのを買う
料理の手抜きも多くなった 年齢を言い訳にして
本当に毎日のように使う包丁・ハサミに感謝である
刃物の日に他の刃物にもそっと(ありがとう)と言をう・・
・・・・・・・・
・・・・