かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
YouTube【料理のぱとはな】で活動中

パラタ

2019-09-09 13:06:47 | レシピ

1.小麦粉に塩を入れて、水を加えて練る。パン生地を作る方法と同じ。

2.1.2時間生地を冷蔵庫に入れて寝かす。

3.2をパンケーキより少し大きめに生地を伸ばす。

4.3を円形に薄く伸ばした生地の上にバターを平らに塗る。バターは室温にしておいてください。

5.パイ生地を作る方法で生地を重ねて伸ばす。これを数回繰り返し、円形に薄く伸ばす。

6.フライパンにサラダオイル(バターで焼くと焦げるので)を敷いて、5を入れる。弱火で両面を焼いたら出来上がりです。

パラタはチャパティ、ルティと同様に朝食の食卓にのります。バターが入っていますのでおやつにも食べます。食事時はカレーをつけて。おやつにはジャムなどつけて食べます。焼き上がったパラタに砂糖をふりかけミルクティーと一緒に、これも定番。何層にも重なったパター味のパラタは塩味をちょっとだけ多めにすると存在感が出ます。

生地の中にはバターではなく、オイルやギを入れることもあります。

たっぷりバターの効いたパラタがお好みなら焼き上がりにバターを入れます。

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして (yattaro- )
2019-09-09 16:14:17
素敵なブログに初めて訪問させていたd来ました。
初めまして、yattaro-と申します。
男性料理教室にもお邪魔させてもらっているのですが、いざ最初から最後まで自分で作るとなると、つい越が引けます。
貴ブログの、見るからに美味しそうな、写真それにレシピ。今後の参考になればと思って、お邪魔しています。勝手をお許しください。
返信する
コメントありがとうございます。 (パトハナ(ryouri))
2019-09-10 14:07:51
これからもカレー料理を初め、いろいろな料理をご紹介したいと思っております。ご訪問いただけますと大変うれしいです。よろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿