1.小麦粉に塩を入れて、水を加えて練る。パン生地を作る方法と同じ。
2.1.2時間生地を冷蔵庫に入れて寝かす。
3.2をパンケーキより少し大きめに生地を伸ばす。
4.3を円形に薄く伸ばした生地の上にバターを平らに塗る。バターは室温にしておいてください。
5.パイ生地を作る方法で生地を重ねて伸ばす。これを数回繰り返し、円形に薄く伸ばす。
6.フライパンにサラダオイル(バターで焼くと焦げるので)を敷いて、5を入れる。弱火で両面を焼いたら出来上がりです。
パラタはチャパティ、ルティと同様に朝食の食卓にのります。バターが入っていますのでおやつにも食べます。食事時はカレーをつけて。おやつにはジャムなどつけて食べます。焼き上がったパラタに砂糖をふりかけミルクティーと一緒に、これも定番。何層にも重なったパター味のパラタは塩味をちょっとだけ多めにすると存在感が出ます。
生地の中にはバターではなく、オイルやギを入れることもあります。
たっぷりバターの効いたパラタがお好みなら焼き上がりにバターを入れます。
初めまして、yattaro-と申します。
男性料理教室にもお邪魔させてもらっているのですが、いざ最初から最後まで自分で作るとなると、つい越が引けます。
貴ブログの、見るからに美味しそうな、写真それにレシピ。今後の参考になればと思って、お邪魔しています。勝手をお許しください。