ニンニクの事
昨年、十一月頃、植え付けられたニンニクが、収穫されました(五月中に終わったかも?)。
私的には昨年から、此のニンニクを「蜜漬け」にしています。 右は去年の・左が先日(一週間前)の物です。
今の時点でも、蜜はニンニクの相当深く迄浸透していて、特有の辛味は感じられませんし、多少は蜜の甘みを愉しめます。もう少し先になると「蜜は全体に染み込み」「辛味は全然無し」になります。
肝腎の臭いですが「臭いは零」には成りませんでした。接客業の方や販売員の方には不向きかも?自己流の消臭法を編み出す以外無さそうです。
因みに、私の消臭法は「瓶牛乳のガブ飲み」と少量の「生味噌舐め」でしたが、二十年程前の実績ですので「今は?・・・・・」です。
今年の分は「産直店」で小粒のバラ売りを買って来ました。(此の量で百円でした)
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