去年収穫をミスって生えてきたゴーヤ達、朝夕の冷えに奮え乍らも気力を振り絞ってくれて、数個になって仕舞いました。
彼等の頑張りに報いる、なんて大袈裟ではありませんが、種をとりだしました。真っ赤な胞は強くはないけど甘いんですよ、苦い本体を避けて此の胞を好む方も居ます。(私も甘くない処が好きです)
食べて残るのが種です、綺麗に洗い数日掛けて乾燥し来年の分に十個程度を保存して、残りの核を取り出します、小麦色の殻を割ると齢に応じた色(若いと青い)で顔を出します。 :つづく:
彼等の頑張りに報いる、なんて大袈裟ではありませんが、種をとりだしました。真っ赤な胞は強くはないけど甘いんですよ、苦い本体を避けて此の胞を好む方も居ます。(私も甘くない処が好きです)
食べて残るのが種です、綺麗に洗い数日掛けて乾燥し来年の分に十個程度を保存して、残りの核を取り出します、小麦色の殻を割ると齢に応じた色(若いと青い)で顔を出します。 :つづく:
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