今日は、本当は餃子を作りたかったのですが、時間的に無理だったので、ほぼ同じ材料を使って、野菜炒めを作りました。
まずひき肉は臭みが残らないように、かなりじっくり炒めます。
野菜で一番最初に炒めるのは硬く火が通りずらい、ニンジンです。
ひき肉に、火が通ったらニンジンをいれました。
この辺りで中華味の調味料を入れたり、酒を少し加え、残りのキャベツ、ニラを加え、火が通るまで炒めます。味見して足りない調味料を加えます。
今日は、ひき肉が入っていたので野菜とのからみがいまいちのようだったので、水溶き片栗を加えました。
美味しく食べられたと思います。薄めの味付けにして、お酢やラー油を食卓で好みで加え、美味しく食べられました。