鏡餅は焼くのが、一番という家族の説にしたがって、焼き方を工夫。
ガスレンジの魚焼きスペースで焼きます。(およそ1年半前に、レンジをかえて魚焼きスペースは、魚以外のものも焼けるようになりました。魚臭さが残らないのでした。)
一番弱火で2、3分焼いていったん火をとめて、上下、表裏を変えて、焼きむらが少ないように、また、場合によっては、アルミホイルでかぶせたり微調整をします。それを、2、3回繰り返します。
焼いたお餅は、醤油をかけて・・・ちょっと、塩分取り過ぎが気になるのですが・・・^_^;

とっても、美味しかったです。外はカリとして、中は柔らかで伸びーる餅らしさがある焼き餅でした。\(^_^)/
ガスレンジの魚焼きスペースで焼きます。(およそ1年半前に、レンジをかえて魚焼きスペースは、魚以外のものも焼けるようになりました。魚臭さが残らないのでした。)
一番弱火で2、3分焼いていったん火をとめて、上下、表裏を変えて、焼きむらが少ないように、また、場合によっては、アルミホイルでかぶせたり微調整をします。それを、2、3回繰り返します。
焼いたお餅は、醤油をかけて・・・ちょっと、塩分取り過ぎが気になるのですが・・・^_^;

とっても、美味しかったです。外はカリとして、中は柔らかで伸びーる餅らしさがある焼き餅でした。\(^_^)/