さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

稲荷弁当

2005-12-20 | 弁当

今日も寝坊しました。と、いうよりは、寒くて起きられませんでした^o^;
あわてて、文化鍋(家には炊飯器が現在ないので)でご飯を炊きました。
そしたら、おこげが出来て、ラップでつつんであるのは、おこげおにぎりです。

油揚げは煮て冷凍しておくと、本当に便利…^^;

ポークソテー

2005-12-19 | 料理・食べ物

今日はいただいたお肉があるので、ポークソテーにしました。カツにしようか?とも思いましたが、肉そのものの味がわかるので、焼きにしました。我が家では中々登場しない「黒豚」だからです。(^^;
それと、伯母からもらった蓮根を中心に煮物を添えました。

お肉は、さっぱりとしておいしかったです。ちょっと焼きすぎたようで…そのタイミングが難しいです。σ(^^;

本日到着のおはがき

2005-12-19 | ノンジャンル

和歌山築港局風景印 阪和線・紀伊駅スタンプ 通信面・紀伊駅スタンプ きのくに線和歌山駅スタンプ 

豊島局小型印博物館のクリスマス シクラメンの日

豊島局小型印博物館のクリスマス シクラメンの日

豊島局小型印博物館のクリスマス 雪の日

今日も、素敵なおはがきをありがとうございます。(^.^)

今日のお弁当

2005-12-19 | 弁当

今日のお弁当は「木の葉丼」です。木の葉は油揚げのことです。(^^)
油揚げはお稲荷さん用に煮付けたものを冷凍しておいて、それを転用しました。あとは、親子丼などと同じ要領で卵とじにします。
それと、「インゲンの胡麻和え」インゲンは市販の冷凍物を利用。前もって作り置きしてあった、胡麻和えの素を使いました。たくあん(伯母手作り)ミニトマト、紅しょうが(伯母の手作り)です。

これは、寝坊した時のメニューです。(;^_^A


炒飯

2005-12-18 | 今日のお昼ご飯


いつも、私が連れ合いのお昼のお弁当を作るのですが、今日は逆に作ってくれました。チャーハンは冷蔵庫の残り物を使ってうまく作ってくれました。もし、青みがなかったのなら、葱の緑のところをつかってほしかったです。でも、それは要求が高すぎでしょうか…男の料理にそこまではネ^o^;

「大賀」韓国家庭料理

2005-12-18 | 料理・食べ物
金曜日の話ですが、我が家の戸籍筆頭者と↓で二人の忘年会?(^^;


こちらは、韓国家庭料理(日本人向けの味に少ししてあるかも)です
お通しです


海鮮トッポギです。(韓国のお餅と練り製品と海鮮です)


牡蠣入りチジミ…こちらが、今宵一番のお気にいり

ハラミ・カルビ・ホルモンです