一度凝り始めると、続けざまに。
今度は寒天を使って。
寒天のいいところは、だいたい何でも固められること。
ゼラチンは生のパイナップルとかキウイフルーツなど、タンパク質分解酵素を含む食材だと固まらないのだ。
2つめに、寒天のもとはテングサという海藻なので、ゼラチンに比べると、とっても低カロリー。
そして、すこしかためなのでカットしても形を保っていられること。
さっそく、開始!
調理の簡単な粉寒天を煮溶かし、バットに冷やし固める。
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バットから取り出して千切りに。
ところてんのようにしようと思ったが、さすがに断念。
見た目はきしめん。
まぁ、くずきり風ってことで、きなこと黒蜜をかけて。
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和菓子では わらびもち が好きなのだけど、わらびもち粉を買ってきて鍋で熱すると、鍋に わらびもち が糊のようにくっついてしまい、洗うのが大変。
最近、安くておいしい わらびもち を見つけた。
車で1時間ちょっと行ったところにある港付近で、朝市をやっているのだが、そこでおじちゃんが わらびもち と、ところてん を売っている。
一盛り200円。
おじちゃんに わらびもち の原料はなにか聞いたところ、「わらびの根っこ」だという答えが。
おじちゃん、うれしそうに「これは本物だよ。ね? 違うでしょ?」
確かに、違う気がする。
水増しなんかじゃなく、きっと、わらびの根っこの含有率が高いんだと思う。
今度は寒天を使って。
寒天のいいところは、だいたい何でも固められること。
ゼラチンは生のパイナップルとかキウイフルーツなど、タンパク質分解酵素を含む食材だと固まらないのだ。
2つめに、寒天のもとはテングサという海藻なので、ゼラチンに比べると、とっても低カロリー。
そして、すこしかためなのでカットしても形を保っていられること。
さっそく、開始!
調理の簡単な粉寒天を煮溶かし、バットに冷やし固める。
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バットから取り出して千切りに。
ところてんのようにしようと思ったが、さすがに断念。
見た目はきしめん。
まぁ、くずきり風ってことで、きなこと黒蜜をかけて。
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和菓子では わらびもち が好きなのだけど、わらびもち粉を買ってきて鍋で熱すると、鍋に わらびもち が糊のようにくっついてしまい、洗うのが大変。
最近、安くておいしい わらびもち を見つけた。
車で1時間ちょっと行ったところにある港付近で、朝市をやっているのだが、そこでおじちゃんが わらびもち と、ところてん を売っている。
一盛り200円。
おじちゃんに わらびもち の原料はなにか聞いたところ、「わらびの根っこ」だという答えが。
おじちゃん、うれしそうに「これは本物だよ。ね? 違うでしょ?」
確かに、違う気がする。
水増しなんかじゃなく、きっと、わらびの根っこの含有率が高いんだと思う。
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