諫早市飯盛町にある、里山かわしもさんで、新年初の外食をしました。
2年程前のオープン当初より、景色が綺麗で、美味しいお食事処としての名前だけは知っていたのですが、やっと行ってきました。
こちらのお店は、初めての場合は、カーナビで住所を入れ案内してもらった方が無難だと思います。
通りすがりでは、たどり着かない里山にありました。
今回は、近くに用があり出かけたら、とても美味しそうな匂いがしてきました。
それで、匂いを辿ると、かわしもさんがありました。
とても嬉しいハプニングでした。
お店の中からは、ゆいの浜が見えます。
こちらは、麻婆豆腐の前菜です。
麻婆豆腐、スッキリした辛さ、一度食べたら、また食べたくなる、家庭では出すことが出来ない絶妙な香辛料が効いた麻婆豆腐でした。
サラダには、自家製のドレッシングがかかっています。
エビのマヨネーズ和え。
プリプリのエビ。
とても美味しかったです。
この匂いが、お店の存在を教えてくれた餃子です。
画面では、わかりにくいですが、大きい餃子です。
一般的な餃子の2倍はゆうにあります。
皮が、モチモチで厚く、水餃子を焼いたみたいに食べ応えがありました。
30年以上前ですが、学生時代に、中国人の先生から手作りの水餃子をおご馳走になった事がありますが、それに似ていて、懐かしくなりました。
先生は、中国に戻られてどうされているのでしょう。
男性の方でしたが、とても料理上手でした。
男性なのに、上手ですねと言うと、、
中国では、共働き世界なので、男女問わず、先に帰った人が、夕ご飯を作るのが当たり前なんですと逆にビックリされて話されていたのが、印象的でした。
すみません。昔話しになりました。
手作りのゆずシャーベット
コーヒー
こちらが、メニューです。
オープン当初は、かわしも定食のみでしたが、今は、息子さんが戻られて、中華の定食も増えたそうです。
今回は、こちらの麻婆豆腐定食とエビのマヨネーズ和え定食を頂きました。
デザートもついて、お得だと思います。
ゆっくりゆったり過ごせました。
メニューを取り忘れましたが、夜限定の坦々麺の定食がありました。
今度は、これを食べてみたいです。
今回は、たまたまお食事することが出来ましたが、予約で満席になる事が多いそうです。
お出かけになる際は、お電話して行かれた方がいいみたいです。
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