アカペラな日々 - "Sakata Coro a Cappella" Since April 9, 2009

合唱団"Sakata Coro a Cappella"で指揮の傍ら作曲・編曲,たまに歌に励むOyaji。の活動&日常

秋の釣り場のオマケかな

2014年09月28日 | 日常生活
最近,普通のことになってきた小アジ釣り。
夜中はザーザー降りだったので,朝は湿気も残っている?
鳥海山が雲だらけだが,かわりにひこうき雲が二本くっきり。
よく見るとここは,いつも見ていた油絵と同じ場所。
たまたま妻の父が描いていて,個展とかに出していたものだ。

そして,昼過ぎには空の高く秋らしい風景に。

前日含めて釣った小アジを,頭落としてハラ取って,鍋に入れる。
(IHのタイマーが仮に8分になってる(笑))

火力6になってるので,MAX12の半分..ザッと「中火」でしょうか。
火が通るまでは「パッパ」で良いでしょうが,火力が強いと身が崩れるので注意です。
アクを取り取りしています。

「食べてもホクホクで美味しそう」「アクもそろそろ良いかな」なあたりで終了。

そして,ざるでスープ(汁でなく)をこして,少し乾いたら..

こーんなネット(三段抜きのジッパー付き..当方ではホームセンターや,頭の良い釣具屋にはあります)で最低3日ほど干します(人によってはいきなりオーブンで焼くという人もいますが私は干した後でサッとオーブンします)
で「ざるでスープ」なのですが,シンクに流すのはかなりもったいないです。
何せ,煮干しよりも流したスープの方がダシが濃いのだから(笑)

てことで,酒田ラーメンというか中華そば特有,煮干しの強さを強調するため,どんぶりを温めて市販のスープを入れて..このアジのダシそのままのスープを「Wスープ」てな具合に入れるのです。
一般酒田人なら,かなり「んめー」と思います(煮干し系の好きでない方は「増強=味・風味とも最強!」なので,チャレンジしないでください)

ただ,日持ちしないので(一両日中かな?)今日の処理分は,明日,叔母夫婦とともに食べようと思います。
前回の煮干しも,お土産にあげて。