今日は冷え込みがきびしい一日でしたね。息子は野球の試合に行き汗をかいて帰って来ましたが。ちなみにオヤジの助言効果かヒット連発だったようで良かったべな。いま、晩御飯の支度をしながら台所で書いていますよ。この家でオヤジの居場所は台所しかねぇーのか!と、ふと思いながら書いていますよ。こんな夜には鍋しかねぇーべと冷蔵庫にあるものを拾い出して切りつけ鍋を炊いています。ホクトは新年会に行って帰って来ず娘は遊びに行って帰って来ずで息子とマロンと留守番だべ。鶏鍋は日高の肉厚の昆布で出汁をとり人参、牛蒡、大根、白菜、葱、シメジ、春菊、鶏もも肉の具材を使い醤油で仕上げます。香り付けに柚子皮を使いたいところ柚子がないので蜜柑の皮で代用します。これはお薦めです。我が家は蜜柑大好きなので大量に蜜柑の皮が残ります。それを干して料理に復活させます。糠漬けする人には承知のように蜜柑の皮は料理に活躍します。そろそろ炊き上がるので仕上げに掛かります。ガッツリ食べて明日からまたがんがんがんばんぞー!人会マスターより
船中、竿頭、2百超え、チームアサリさん寄贈で2百近、大爆釣の冬の白ギス船でした。陸上がりの打ち上げも行われ刺身と天婦羅をお出ししました。今年初のバッハさんと太郎さんも駆け付けてくれて賑やかな大漁祭りになりラストナイトを締めくくり先ほど帰宅して台所の卓で書いています。皆さん、ありがとうございました。明日もお出し出来るように支度してありますので刺身なり天婦羅なりオーダーしてください。キスの旬は梅雨時期が定説ですが、この寒い頃のキスは他の魚も同様に深場で寒さに適応して脂を蓄え旨味を増します。今回の房総のキスは箱を開けて開口一番、デカイ!と感嘆した上物で、捌いて間違いないと確信したのは、背骨です。上物のキスの背骨は金色に輝いています。その背骨を見た時に一瞬にしてヤル気スイッチが入りましたよ。何百でもやるぜと!昨夜の刺身は一瞬昆布酢に潜らせ暫し冷蔵庫で寝かせてから盛り付けました。なぜなら更に旨味を引き出せるからです。良い食材と出会うと気持ちが熱くなるのが職人気質なのか楽しい板前をやらせていただき感謝の一言に尽きます。釣りキスの天婦羅は滅多に食べられない贅沢な天婦羅ですよ。口の中
で溶ける。2016年、あれから数年が経ちます、船に乗り込みたい!鯛を釣り上げ鯛!そんな思いが込み上がった本能の祭りの夜でした。価値観は其々も、本物の価値は知っていて損はないと言わせてもらいます。では、これから、まずは風呂に入り昼飯を食べて野球の試合に向かう息子に気負うなよと。人会マスターより
で溶ける。2016年、あれから数年が経ちます、船に乗り込みたい!鯛を釣り上げ鯛!そんな思いが込み上がった本能の祭りの夜でした。価値観は其々も、本物の価値は知っていて損はないと言わせてもらいます。では、これから、まずは風呂に入り昼飯を食べて野球の試合に向かう息子に気負うなよと。人会マスターより