Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

兵庫県食育リーダー養成講座のお知らせ

2007-11-12 14:57:57 | NSC2000の裏話

兵庫食育リーダー養成講座の参加者募集中!!
子供達の食育に関心のある方ならどなたでも参加できます。

家庭で・地域で・社会で活動したい人大歓迎です。
(この事業は、共同募金の助成金を受けています。)

1回目 平成19年11月25日(日) 10:00~12:00
講座内容  広げよう食育 
“作ってみよう 子供が喜ぶ食育媒体”
講師 株式会社 食とはぐくみ研究所 
代表 渡辺正雄先生
場所 西宮市中央公民館 402・403室

2回目 平成19年12月16日(日) 10:00~12:00
講座内容  学ぼう食育 
“今大切なこと 幼児からの食教育”
講師  はらっぱ保育所 代表 
兼 NPO法人はらっぱ理事長 前田公美先生
場所 西宮市中央公民館 402・403室


3回目 平成19年12月22日(土) 10:00~13:00
講座内容 伝えよう食育  
 ~子供に伝えたい兵庫の伝統料理~”
講師 兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科 教授 
兼 特定非営利活動法人関西ウエルネス研究所理事  菅原 正先生
場所  西宮市中央公民館 
(場所は変更になる場合がございます)

お申し込みは、以下のページからどうぞ
http://nsc2000.org/offer/index.html

持ち寄りパーティー

2007-11-12 14:33:09 | 渡辺聡美の生活

先週土曜日は、気心知れた友人が我が家に集まり持ち寄りパーティーを行いました。
本場の韓国キムチ・から揚げ・水炊き・炊き込みごはんを食べながら昼食を楽しみ、ゆっくりした時間を過ごしましました

子供達も美味しいもの食べると「黙る」モクモクと食べていました。
昼食を終えた子供達は、外遊び。大人だとゆっくり横になろうかな・・・と思うところですが、すぐに動き出すし自転車・一輪車で遊ぶ姿は元気そのものです。

昼食を食べ終えたすぐに「お餅はまだ??」と聞く次女に、今食べたところでしょ。2時頃からお餅を機械でついて「まるもち」「大福」「黄な粉もち」「のりまき」をつくりおやつにしました。
つきたてのお餅を見るのが初めてで、感激する子供達それぞれが、丸めてお餅を触ってみました。

2人の友人は、すばやく丸めるお餅のプロ。私も幼少期に祖母と一緒に丸めていましたが、今では全くできない洗い物に周り、次のスタンバイを準備。
2升のもち米を使いお餅を作り、ご近所にもおすそ分けをしました。

ケーキのスポンジを焼いてくれた友人は子供達に生クリームをデコレーションすることを教えてくれ、熱心にぬっては「早く食べたいな」と。
手作りの美味しさを再確認し、堪能しました

我が家のお土産は「山口県の味噌『ぶちうまい』」です。甘味噌でだしがいらず。なじみやすく美味しいファンがとっても多い味噌です。

また、持ち寄りパーティーをしましょう!!
遠方よりお越し頂いた2人の友人には感謝・感謝