昨日、午前中に奈良の実家より季節の野菜(大根・赤カブ)と柿・りんごが届きました。早速、大根の葉は、切って茹で雑魚と一緒に炒め煮にし、赤カブは甘酢づけにしました。
京都の野菜をそのまま送ってくれているので、鮮度が抜群です
新米と一緒に食べる季節の野菜ほど美味しいものはありませんね。
子供達に季節を感じてもらえるように、野菜を持たせ・香りを楽しみ・一緒に調理をすることで緑の野菜でも食べれるようになっています。
日本の四季・行事に欠かせない食事。大切に伝承していきたいものです。
来月にはもう一度、お餅つきをしようと主人がはりきっています。
それも、幼少期食べた「きな粉餅」が忘れられなくて・・・再現です。
子供の「楽しかった」「美味しかった」は幸せ体験へと蓄積されていきます。家族で地域で、友人と一緒に楽しい食体験をいっぱいしていきたいです