「お米つくりに挑戦してくださいね」と私の大好きな先生が言われた言葉が耳に残っています 「生きる」とはどういうことかを体験しなさい!!と温かいメッセージを頂いたようです
2月7日に行う食育事業では、佐用町よりお米や野菜を送ってもらい、顔の見える生産者とのつながりを感じ、地産地消の意味、命の大切さ、食べ物への感謝を学習してもらいたいと計画しています。
事前インタビューで
「お米つくりで苦労されている点は何ですか?」
「自宅から25km離れた田んぼの水を毎日見回ること」
「えーーーーーーー毎日ですか」
ご苦労を知らず
自分で米つくりを経験することは、苦労を共有し、感謝の気持ちを更に高めることにつながるのですね。
NSC2000の目指す食育は、「農場から食卓まで 健康維持増進・病気の予防まで」
管理栄養士だからできるプロの食育に取り組みます!!
田植え体験を泥んこになって体験するツアーを計画中!!
子どもたちと大学生のボランティアが集い、賑やかに日本の未来を創ります
2月7日に行う食育事業では、佐用町よりお米や野菜を送ってもらい、顔の見える生産者とのつながりを感じ、地産地消の意味、命の大切さ、食べ物への感謝を学習してもらいたいと計画しています。
事前インタビューで
「お米つくりで苦労されている点は何ですか?」
「自宅から25km離れた田んぼの水を毎日見回ること」
「えーーーーーーー毎日ですか」
ご苦労を知らず
自分で米つくりを経験することは、苦労を共有し、感謝の気持ちを更に高めることにつながるのですね。
NSC2000の目指す食育は、「農場から食卓まで 健康維持増進・病気の予防まで」
管理栄養士だからできるプロの食育に取り組みます!!
田植え体験を泥んこになって体験するツアーを計画中!!
子どもたちと大学生のボランティアが集い、賑やかに日本の未来を創ります