Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

時間を決めて、毎日家事

2010-09-08 13:31:18 | 渡辺聡美の生活
先日の保田茂先生のご講演で聞いたことを実践中です。
長女が毎日16時半にお米をとぎ、17時に炊飯のスイッチを入れる

「やっぱり、美味しいわ」と家族全員で言っています
次に手をあげたのが、次女。学童に通い5時帰宅でご飯当番は難しいのですが、週末はバトンタッチすると

長女は次のステップに!! おかず作りを教えてみようと思います。味噌汁から
洗濯・夕食の準備を分担できれば、家事負担がグッと減ります。
それぞれが役割分担して、伝授すればできるはず

1年生でご飯炊き、2年生で豆ご飯・・・低学年から教えるのがスムーズですね。理屈抜きの遊び感覚でお手伝いしてくれます。

させてみて、これならもっとハードルをあげても大丈夫

今晩から東京へ向かいます。明日・明後日は長女の出番です。主人とどこまで笑顔でできるかな

日本料理 なだ万で透析食を

2010-09-08 13:20:33 | 渡辺聡美の生活
明日はいよいよ東京で和食透析食を開催します。Nさんご夫妻の念願であり、ここ1ヶ月間、調整に調整を重ねてくださいました
会場選び、透析食のアレンジ依頼など、いくつもハードルを越えて

台風が気になりますが
透析食を異業種で考えるいい機会になると思います。

東京で開催!!
小さな波動が大きなネットワークになりそうな予感です