先日の保田茂先生のご講演で聞いたことを実践中です。
長女が毎日16時半にお米をとぎ、17時に炊飯のスイッチを入れる
「やっぱり、美味しいわ」と家族全員で言っています
次に手をあげたのが、次女。学童に通い5時帰宅でご飯当番は難しいのですが、週末はバトンタッチすると
長女は次のステップに!! おかず作りを教えてみようと思います。味噌汁から
洗濯・夕食の準備を分担できれば、家事負担がグッと減ります。
それぞれが役割分担して、伝授すればできるはず
1年生でご飯炊き、2年生で豆ご飯・・・低学年から教えるのがスムーズですね。理屈抜きの遊び感覚でお手伝いしてくれます。
させてみて、これならもっとハードルをあげても大丈夫
今晩から東京へ向かいます。明日・明後日は長女の出番です。主人とどこまで笑顔でできるかな
長女が毎日16時半にお米をとぎ、17時に炊飯のスイッチを入れる
「やっぱり、美味しいわ」と家族全員で言っています
次に手をあげたのが、次女。学童に通い5時帰宅でご飯当番は難しいのですが、週末はバトンタッチすると
長女は次のステップに!! おかず作りを教えてみようと思います。味噌汁から
洗濯・夕食の準備を分担できれば、家事負担がグッと減ります。
それぞれが役割分担して、伝授すればできるはず
1年生でご飯炊き、2年生で豆ご飯・・・低学年から教えるのがスムーズですね。理屈抜きの遊び感覚でお手伝いしてくれます。
させてみて、これならもっとハードルをあげても大丈夫
今晩から東京へ向かいます。明日・明後日は長女の出番です。主人とどこまで笑顔でできるかな