Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

はぴしょくCAFE&スキルアップセミナーの報告

2012-07-13 06:07:53 | 渡辺聡美の生活


7月のはぴしょくCAFEの担当は、神戸松蔭女子大学のメンバーでした。
旬の食材を使い、約野菜200g入った健康的な献立。
予算2,000円、1食でPFCバランスを考えています。
[メニュー] ・ご飯
      ・なすとピーマンの肉詰め
      ・春雨サラダ
      ・レタススープ
      ・トマトゼリー

就職活動や学業、趣味など話がつきません。

食べながらスキルアップセミナーのスピーカーの吉田治子さんをお迎えしました。
透析患者さんの指導やパソコンのインストラクターなど多彩な仕事をこなす吉田さん。

「当たり前の事を当たり前にこなす」=社会人としての約束事、10年先の夢についてお話
して頂きました。
成長し続ける吉田さん、魅力的でした。

ありがとうございました。




ひとときを楽しむ

2012-07-12 14:11:54 | 渡辺聡美の生活
今週は水疱瘡の疑いで、四女は自宅待機。同じく三女も。なんという事??小児科診察後、たい焼きを食べて気分転換。魚のかたちをじっくり見て面白い。明日もハッスルして自宅待機を楽しみます。今から、はぴしょくカフェとスキルアップゼミナーです。女子大生と女子力アップしてきます。

とうもろこし収穫イベント☆人気上昇中

2012-07-12 05:59:38 | 渡辺聡美の生活
2012年8月26日(日)佐用町豊福で「夏休み!!食育イベントとうもろこし収穫 ~親子で体験~」を開催します。
西宮市内の学童センターにチラシを配布しました。

募集20組です。(先着)詳しくはhttp://www.nsc2000.org/2012c/bosyuu.html

もぎたてのとうもろこしを畑で食べる体験もできます。
親子で夏休みの思い出を佐用町の自然豊かな環境で作りましょう。

参加をお待ちしています。

高齢者の食事形態の考え方 ~栄養士の知っておきたい摂食嚥下の知識とトロミ剤の特徴及び使用方法~ ご報告

2012-07-12 05:43:21 | 渡辺聡美の生活
2012年7月11日(水) 13時~15時より、老人総合福祉施設あくなみ苑(奈良県)にてスキルアップセミナーが開催されました。基本的な摂食嚥下の仕組みの講義とご飯類とお茶ゼリーの作り方、試食をしました。

豊田先生は長年、高齢者と共に食のあり方を研究され、現場で実践されています。
書籍で学べない、実践的なお話が毎回好評です。
多数の質疑応答があり、参加者の熱意


第3回目の研修会も計画中です。
1人の職場で奮闘する管理栄養士の皆さん、情報交換しませんか。


広島のお土産

2012-07-11 10:15:59 | 渡辺聡美の生活


長女が修学旅行から帰宅しました。広島で貴重な体験をしたことでしょう。
不在の間、次女が頑張っていました。

お土産は妹・弟にそれぞれぬいぐるみともみじ饅頭を買って
さすが、お姉ちゃん!!とみんな喜び

台風の影響で延期になっていた修学旅行。心晴ればれ
思いでいっぱいの2日間になりました。


平均4人(アベレージ・フォー)

2012-07-09 09:52:13 | 渡辺聡美の生活
娘たちが通う保育園は4人兄弟・姉妹が増えてきました。
少し田舎なので、子育て環境がいいのでしょう。

子育てのアイディア満載です。働きながら子育て実践中のいママはパワフル

1年生から夕食のごはん炊き当番を私は推進します
家庭の中心に子どもを。活躍の場、役割を与えることは、家族のメンバーとしての自覚を持ち、責任感を育てます

育メンを自称する主人は、元祖だ!!と