マクロビアンの必須アイテム。
梅醤番茶
梅干と醤油、生姜絞り汁、三年番茶で作る
マクロビの基本アイテム。
味は…梅干味のお澄まし…ですな。
朝、空きっ腹に飲むのが基本です。
胃腸病、冷え性、風邪、生理不順、疲労、
夏バテ、下痢、貧血、神経痛などによいとされています。
これがお手軽にできるのが、画像のビンの液体。
お湯でお好みの濃さに溶くだけで梅醤番茶が飲めるのです。
実は今まで、あまり好きじゃなかったんだけど、
なんか今、美味しく感じます。
12月に風邪を引いて約1ヶ月して、ようやく治ったと思ったけど、
なんか億劫で、その後もヨガもさぼり気味でした。
ヨガだけじゃなく、あらゆる事が億劫っちゅうか~。
そして今日、ひっさしぶりにヨガの自主トレしにジムへ。
あんなに億劫でだるかったのが嘘のように普通に動けます・・・
逆に言うと、その前約1ヶ月半は全く体が言うことをきいていなかった。
アーサナをするのも体が嫌がっていた。
だから自分の体が居心地悪いっていうか、なんて言うか。
もこもこ何枚も厚着しているみたいな感覚。
体力の回復とか、免疫力の回復とか、いろいろあると思いますが、
やっぱり人間、気だな~と感じました。
気を養うことが大切。
『気力』っていうもんね。