台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

茄子の南蛮酢漬け

2020-07-07 19:59:44 | 料理
ブランチメニュー
茄子の南蛮酢漬けにしました。
まずは・・・玉ねぎと生姜と唐辛子
こいつを・・・酒・味醂・醬油・砂糖・酢と水で垂れを。
沸騰させて・・・用意完了。
茄子は縦割りにして・・・・オリーブオイルで素あげして
いい加減の焦げ目がついたとこで・・・あついままつけ誰に・・・・
二人して・・・・炊き立ての飯と食べました^^
かみさん曰く「やっぱりパパの味がいい」
いつもの褒め上手さんです^^

さて夕食は・・・・茄子は残ってますが
さっきスーパーに寄ったらタイムセールが始まってまして
シメサバが易くなってて思わず買い込みました。
あ・・・茄子も酢の味だと帰ってきてから思いました。
それに尚且つ・・・きゅうりの酢もみも作ったのですよ^^;
どんだけ身体がやわらかくなるやら・・・・

蒸し暑くなってますねえ
風をいれたくても・・・急に雨が降り出すし・・・