夕食さて何にしようかと思案しながら炊飯器覗いたら微妙な残り方。
二人分じゃ足りないな・・・と。
そこで閃きますね^^
この蒸し暑い時期
飯は・・・鯖のふりかけとデンブ(ピンクのやつです)でひらたく握り
食べる時にはそれぞれお皿においてから・・・鰯の煮込んだののせての変わりおにぎり風に。
そしてメインは・・・・ぶっかけソーメンにしようと。
まずはかける汁つくり。
簡単にめんつゆに酒・味醂で一煮たちさせ・・・ついでに油揚げ二枚・・・それぞれ四つに
カットして煮ておきました。
きつねさんです^^
茗荷と水菜をカットして水にさらしてあります。
あとは・・・・天かすも冷凍在庫でありますから・・・これも解凍。
帰る頃合みながら・・・・ソーメン茹でればいいだけの状態です。
さてさて・・・かみさんの評価はどうでしょうかね^^
二人分じゃ足りないな・・・と。
そこで閃きますね^^
この蒸し暑い時期
飯は・・・鯖のふりかけとデンブ(ピンクのやつです)でひらたく握り
食べる時にはそれぞれお皿においてから・・・鰯の煮込んだののせての変わりおにぎり風に。
そしてメインは・・・・ぶっかけソーメンにしようと。
まずはかける汁つくり。
簡単にめんつゆに酒・味醂で一煮たちさせ・・・ついでに油揚げ二枚・・・それぞれ四つに
カットして煮ておきました。
きつねさんです^^
茗荷と水菜をカットして水にさらしてあります。
あとは・・・・天かすも冷凍在庫でありますから・・・これも解凍。
帰る頃合みながら・・・・ソーメン茹でればいいだけの状態です。
さてさて・・・かみさんの評価はどうでしょうかね^^