今日は、とても楽しみにしていた、小野島ゆかりさんのお茶会 Temps de douceur へ行ってきました!
かなり久しぶりで、私の備忘録をチェックしたら、2015年12月以来となります。 こちら
煎り酒 初めて知りました!
日本酒に梅干し、鰹節、昆布などをいれて煮詰めたもので、室町時代から、江戸時代中期頃まで和食の調味料として使われていたそうです。
日本に戻ったら作ってみよう!
シンプルなロールケーキ アプリコットと生クリームどちらも美味しくて、一口頂くたびに美味しい!と言ってしまいます。
こちらは写真はありません。 私の大好きな桃を使ったデザートで、口に入れるとふわ~っととけてなくなってしまいます。
参加されたおひとりが、今日お誕生日 ということで、みんなで歌をうたってお祝いしました~
最後に、冷たい京番茶をいただきました。これが今まで飲んだことがないような番茶で、とても美味しかったです。
ゆかりさんの厳選された食材が、丁寧な仕事で素材を生かした素晴らしいデザートになっています。
季節感溢れるデザートで、ひとつひとつが美しく 体にも心にも優しいく 美味しい~
ゆかりさんの素敵なデザートをいただきながら、心豊かになる幸せなひとときを過ごすことができました!
次回は、秋または冬にまた伺いたいと思います。
かなり久しぶりで、私の備忘録をチェックしたら、2015年12月以来となります。 こちら
毎回素敵なテーブル花
アペリティフ
フランスボルドー地方の辛口白ワイン MEDAILLE D’ARGINT 2016
CHATEAU CHAVRIGNAC BORDEAUX BLANC SEC 2015 VIN BIO
フランスボルドー地方の辛口白ワイン MEDAILLE D’ARGINT 2016
CHATEAU CHAVRIGNAC BORDEAUX BLANC SEC 2015 VIN BIO
アミューズ・ブーシュ
アスペルジュ・そら豆・プチポア 梅・赤紫蘇 鶏肉の煎り酒ロースト・たまねぎ 羊のフロマージュ
アスペルジュ・そら豆・プチポア 梅・赤紫蘇 鶏肉の煎り酒ロースト・たまねぎ 羊のフロマージュ
煎り酒 初めて知りました!
日本酒に梅干し、鰹節、昆布などをいれて煮詰めたもので、室町時代から、江戸時代中期頃まで和食の調味料として使われていたそうです。
日本に戻ったら作ってみよう!
デセール 一皿目
アブリコット・ベルベンヌ ラベンダー
アブリコット・ベルベンヌ ラベンダー
シンプルなロールケーキ アプリコットと生クリームどちらも美味しくて、一口頂くたびに美味しい!と言ってしまいます。
デセール 二皿目
ペーシュ・ミニョン2017 白桃・グロゼイユ
ペーシュ・ミニョン2017 白桃・グロゼイユ
こちらは写真はありません。 私の大好きな桃を使ったデザートで、口に入れるとふわ~っととけてなくなってしまいます。
本日のミニャルディーズ
参加されたおひとりが、今日お誕生日 ということで、みんなで歌をうたってお祝いしました~
最後に、冷たい京番茶をいただきました。これが今まで飲んだことがないような番茶で、とても美味しかったです。
ゆかりさんの厳選された食材が、丁寧な仕事で素材を生かした素晴らしいデザートになっています。
季節感溢れるデザートで、ひとつひとつが美しく 体にも心にも優しいく 美味しい~
ゆかりさんの素敵なデザートをいただきながら、心豊かになる幸せなひとときを過ごすことができました!
次回は、秋または冬にまた伺いたいと思います。