ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

涼しげな寒天寄せ

2017-06-22 21:22:02 | 料理
今日のアントワープ33度   今週は真夏日が続いています。 


暑くても食欲が衰えない主人と私   本日のうちごはん 



もち麦入り玄米、カリフラワー、アボガド、サラダ、具沢山スープ・・・・・ほとんど野菜です。 


毎日暑いので、涼しげな寒天寄せ作りました~   アオサと玉ねぎを使いました。



サクサク食感も楽しむために玉ねぎを入れたら、これが良かった~   主人にも好評でございました。 
ちょっとカットが綺麗にいかなかったのが反省点・・・・・


食後のデザートもしっかりいただきます! domesticのケーキ   




そして、夜には暑い日にピッタリのポルトガルワイン・カザルガルシアで乾杯~ 


近所のイタリア食材店で買ったブッラータ 






オリーブとアンチョビ 





サラミとラディッシュ 

 


暑くてもしっかりごはんを食べて、夏バテしないようにしま~す! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜・テンペ・クラッカー

2017-06-22 20:21:43 | ベルギーの食材
ベルギーの生活では、日本ではあまり見かけない食材をいろいろトライしながら楽しんでいます。 





いつもサラダに使っています。 カットするとお花のようなかたちになるので盛り付けも楽しい~ 


セロリ   日本と違って一株で売ってます!! 



この大きさ、セロリ好きな私にとっては嬉しい~ 
薄切りにしたセロリ、鶏むね肉、コーンを合わせたサラダ   コロコロにカットしたセロリと豆で豆サラダ   スープや炒め物など、たっぷり使えます! 


BIOショップで買った テンペ 



一口サイズにカットして、生姜醤油に漬けてから揚げてみました~ 
大豆の発酵食品で、インドネシアの納豆といわれることもあるようです。 日本の納豆のような匂いや粘りはないので食べやすいかも? 


BIOショップでクラッカー 



雑穀入りでミニサイズ   朝食やちょっと小腹が空いたときにも便利で、私の好きな味です。  

またスーパーでいろいろ探してみたいと思います! 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする