ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

フレンチと中華のコラボ

2017-09-11 21:59:51 | 日本のお店
今日は、ピッピちゃんとフレンチと中華のコラボランチへお出かけ~ 


フレンチの アポロン(APOLLON)  中華の ファンク(FUNKU) のコラボレーション 




いつものテーブルセッティングにお箸もプラスされています。 





ミョウガ甘酢漬けとソシソン・おこげと塩卵・プチぷよトマト





コラボランチに合わせたワインセット 
スパークリング:シャンベルメイユ クレマンド・ボルドーブリュット
白ワイン:2015ドメーヌ・ラ・ジェンヌ ピノ・グリ
赤ワイン:2015ラウル・クレルジュ ピノ・ノワール イル・ド・ポーテ
赤ワイン:2014:ドメーヌ・ラファージュ エル・マセット





フレンチのシェフと中華のシェフの共同作業





ファンクの蒸しパン・コラボ仕様特製メゾンカイザーパン





煮卵とイチジク赤ワインコンポート・蒸し鶏と大根・ピータンとハモンセラーノ
キャノンボールクラゲとサーモンマリネ・カラスミと芳賀さん家の玉葱のコンフィ





有頭海老のロースト チリソース





ヨシキリザメのフカヒレとその肉のムニエル 紹興酒ソース





牛肉のステーキ アマレットを使用した回鍋肉ソース





ファンクの自家製ラー油
麻婆ライス 上村豆腐店の豆腐 シャラン鴨 カマンベール





マンゴープリン キンモクセイのアイス





最後にエスプレッソ   カップはロイヤルコペンハーゲンのフローラシリーズ 




初めて頂いたフレンチと中華のコラボ   お二人のシェフの繊細なお仕事が、素晴らしいお料理となり、一皿一皿に感激いたしました! 


コメント
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