実家から活ホタテのおすそわけ~♬
専用のヘラを使ってさばきました~ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/cf/553bdcf57abe0c56ce78878fadcf5fcb.jpg)
貝柱でカルパッチョ
茹でたブロッコリーの茎をすりおろして、オリーブオイルを塩をかけました。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/15/67cafecf74f91da4a45022102f815075.jpg)
貝ひもと干し貝柱の炊き込みごはん
実家の両親にも好評でした~ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/06/a4ffccc3ae0e4a3dced63bd4bb851b3e.jpg)
《炊き込みごはんの作り方》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
①貝ひもは開いて包丁の先でぬめりをこそぎ取り、塩で揉んで水で流してキッチンペーパーで水気をふき取ります。
②下処理したひもと戻しておいた干し貝柱を、醤油、酒、生姜と一緒に煮て冷ましておきます。
③研いだお米に、②の煮汁とお水を入れて炊き、炊きあがったら②の具を入れて蒸らして出来上がり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます