ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

活ホタテ レシピ

2021-12-23 19:02:34 | 料理
実家から活ホタテのおすそわけ~♬  専用のヘラを使ってさばきました~




貝柱でカルパッチョ  茹でたブロッコリーの茎をすりおろして、オリーブオイルを塩をかけました。 




貝ひもと干し貝柱の炊き込みごはん  実家の両親にも好評でした~




《炊き込みごはんの作り方》 
①貝ひもは開いて包丁の先でぬめりをこそぎ取り、塩で揉んで水で流してキッチンペーパーで水気をふき取ります。
②下処理したひもと戻しておいた干し貝柱を、醤油、酒、生姜と一緒に煮て冷ましておきます。
③研いだお米に、②の煮汁とお水を入れて炊き、炊きあがったら②の具を入れて蒸らして出来上がり。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 期間限定 グーテ・デ・ロワ ... | トップ | クリスマスイヴのうちごはん 🎄 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事