ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

真鱈子和え

2022-02-24 15:01:01 | 料理
仙台三越の 仙令平庄で買ってきた真鱈子  




お鍋いっぱいに真鱈子和え作りました~




《材料》
・真鱈子 ・つきこんにゃく ・ゴボウ ・人参 ・だし汁 ・醤油 ・酒 ・みりん

《作り方》
①つきこんにゃくを食べやすい長さにカットして下茹でし、ゴボウ、人参を千切りにする。
②薄皮をはがした真鱈子に調味料とだし汁をいれる。
③下茹でしたつきこんにゃく、ゴボウ、人参を炒め、②を入れて煮汁がなくなるまで煮詰めて完成。


真鱈子の季節には真鱈子和えは2~3回作っています。 
昔は、実家の母が新鮮な真鱈子で醤油漬けも作ってくれて、美味しかった思い出がありますが、最近はなかなか生食用の真鱈子に出会えず作れないのが残念・・・・・






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どんこ鍋 🍲 | トップ | 金継ぎ教室 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事