仙台三越の 仙令平庄で買ってきた真鱈子
お鍋いっぱいに真鱈子和え作りました~
《材料》
・真鱈子 ・つきこんにゃく ・ゴボウ ・人参 ・だし汁 ・醤油 ・酒 ・みりん
《作り方》
①つきこんにゃくを食べやすい長さにカットして下茹でし、ゴボウ、人参を千切りにする。
②薄皮をはがした真鱈子に調味料とだし汁をいれる。
③下茹でしたつきこんにゃく、ゴボウ、人参を炒め、②を入れて煮汁がなくなるまで煮詰めて完成。
真鱈子の季節には真鱈子和えは2~3回作っています。
昔は、実家の母が新鮮な真鱈子で醤油漬けも作ってくれて、美味しかった思い出がありますが、最近はなかなか生食用の真鱈子に出会えず作れないのが残念・・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます