ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

海老の殻でスープ

2017-11-29 21:48:18 | 料理
海老のガーリック炒め 





残った海老の殻は捨てずに・・・・・




翌日、海老の風味たっぷりのスープにしました~ 




我が家では、殻付き海老を調理した時は、残った殻でしっかりお出汁を取ってスープにします。 
今回は海老の殻と頭も一緒に煮て、ジャガイモ、玉ねぎなどをいれてコンソメで仕上げて、洋風のビスク風にしてみました~ 
濃厚な海老のスープになって美味しい~  
このスープを使って、リゾットやパスタにしてもいいかも~ 

海老ワンタンを作るときは、海老の殻とネギの青い部分と生姜を入れて煮て、中華スープにします。 
海老の殻でも十分お出汁がでるので、捨てずに使っています。 



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Domesticのデニッシュペストリー | トップ | 雪! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事