麻婆豆腐作りました!
以前、『スッキリ』で紹介された、中国料理店O2のオーナーシェフ大津光太郎さん直伝のレシピ ✨ こちらのサイトを 参考にしました。
こちらのサイトは 動画付きで分かりやすかったです!
《材料:2人分》
木綿豆腐 1丁 牛肉スライス(焼肉用) 100g にんにく 20g しょうが 20g 万能ネギ 20g 納豆 30g(半パック強)
サラダ油 30cc(大さじ2) 豆板醤 20g
<A>
水 200cc 甜麵醬 30g しょうゆ 30cc(大さじ2) 紹興酒 30cc(大さじ2) 顆粒チキンスープ 5g
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉 15g 水 15g
<仕上げ>
ラー油 30cc(大さじ2) ごま油 30cc(大さじ2) 粉山椒
《作り方》
①牛肉を粗く刻む(元々の肉の厚さを目安にカット)。
②木綿豆腐は1.5cm角にカットし、下茹でする(ひと煮立ちすればOK)。
茹でることによって豆腐の余分な水分を抜く→ 煮崩れしにくい・味が染み込みやすくなる
③にんにく・しょうがはみじん切りに。万能ねぎは2cmにカットする。
④納豆は臭いを抑えるため、水洗いをしてヌメリを落とす。
➄[A]を混ぜ合わせておく。
⑥温めた中華鍋(フライパン)にサラダ油・ショウガ・ニンニク・豆板醤・納豆を入れ、弱火でじっくり炒める。
じっくり弱火で炒めて香りを出す。
➆香ばしい匂いが立ったら牛肉を入れ、肉の色が変わるまで焦げないように混ぜる(弱火)。
豆板醤・ニンニクが焦げないようにまだ弱火!
⑧[A]の調味料を入れ、強火にする。
強火でしっかり味をなじませる&紹興酒のアルコール分を飛ばす
㊈沸いたら豆腐を入れ、お玉の背で押すように混ぜる。
お玉の背を使うと豆腐の形が崩れにくい
➉再度沸いたら、ネギを入れる。火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れる。
水溶き片栗粉は火を止めてから入れることで慌てずにとろみをつけることができ、ダマにならない(後で加熱すると均一にとろみがつく)
強火にし、水溶き片栗粉をしっかり混ぜる。
水溶き片栗粉の余計な水分を飛ばし、全体の味を引き締める
⑪ごま油・ラー油を入れる。(豆腐を“煮込む”のではなく“焼く”イメージで。)お皿に盛りつけ、お好みで粉山椒をふれば完成!
レシピはあくまで参考ということで、材料の牛肉は豚ひき肉、ポイントである納豆も入れずに作りました。
仕上がりは・・・・・美味しく出来ました! 主人にも好評でございました。 次回は豆鼓を準備して作ってみま~す。
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