ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

とうもろこしごはん 🌽

2020-08-26 23:16:33 | 料理
とうもろこしの芯とお塩を少々いれて、とうもろこしごはん 🌽 炊きました! 




とうもろこしの甘みがあって美味しい~




炊きたてのとうもろこしごはん 🌽 そのままで十分美味しいのですが、ごま塩かけたり、バターを混ぜ合わせたり、色々アレンジしても美味しい! 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川中島白桃

2020-08-25 22:59:39 | グルメ
山形県産の川中島白桃 🍑 




桃のシーズンも終わりかな~と思っていたら、山形から来ている八百屋さんで大玉の『川中島白桃』を見つけたので、一箱購入しました! 
ちょうど食べごろ♬ 甘くて美味しい!   大好きな桃をもう少し楽しめそうです。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

窯焼ポテト

2020-08-24 20:21:48 | 日本のスイーツ




主原料は、主に茨城産の「紅あずま 」等のさつまいもを使用。そこに、北海道産のバター、生クリーム、グラニュー糖、そしてなんと!北海道産のジャガイモを加えた手作りのスイートポテト。 
さつまいもの皮の上にカスタードクリーム、ジャガイモ入りのスイートポテトの生地が乗せられて焼かれています。 

ジャガイモが入っているとは思いませんでした~  冷たいままでも美味しいけど、温めると更に美味しい!! 
HPをみたら、『窯焼ポテト』の他に、『あずきポテト』『いもくりなんきん』 9月からは秋限定 『窯焼きポテト 栗』があるようです。 
色々な種類を試してみたいわ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節限定の桃スイーツ 🍑

2020-08-23 18:36:52 | 日本のスイーツ
昨日、お祝いランチの後、仙台ロイヤルパークホテル シェフズ テラス でお庭を眺めながらティータイム  




両親はお腹いっぱいということでお茶のみでしたが、私と主人は、お目当ての季節限定の桃スイーツ 🍑 をいただきました! 





主人は『ピーチバルーン』🍑





私は『ピーチ2020』🍑 桃まるごとの中にピーチババロアが入っています。





桃好きな私としては、やはり桃はそのままいただくほうが好きかも・・・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台ロイヤルパークホテル 桂花苑

2020-08-22 19:40:28 | 日本のお店
今日は、仙台ロイヤルパークホテル の中華レストラン『桂花苑』で、私の父の満88歳のお誕生会  
 
残念ながら、兄夫妻はコロナの影響で帰省できなかったので、両親と主人の4人でお祝いのお食事会 です! 



桂花苑のお部屋からの眺め 





大観音が見えます!




乾杯~  母は花茶(ジャスミン・千日紅) 





前菜三種盛り合わせ





冬瓜とほぐし貝柱入りふかひれスープ





小籠包





北京ダック





海老の朝天唐辛子ピリ辛炒め





宮城県産『森林どり』と野菜のあんかけ焼きそば




追加注文♬ 焼売 





杏仁豆腐 マンゴープリン





88歳お祝いデザート  花火 とキャンドル です。




記念撮影  




美味しいお料理を頂きながら、楽しいひと時を過ごしました。  
最後にホテルの方から記念撮影した4人の写真をプレゼントしていただきました!   ありがとうございました。 

昨年、兄家族と一緒に『米寿お祝い会』 をしたのは、水天宮の ロイヤルパークホテル の桂花苑でした。今年は4人でのお祝い会でしたが、来年は再び兄家族と一緒にみんなでお食事できたらいいな~と思っています! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする