ナスとエリンギの挽き肉のせケチャップソース煮。余ったタレでマカロニとキヌサヤエンドウ炒め。



新年度から、平日は仕事あるなし関係なくお昼はお弁当に詰めてます。

久しぶりにお土産頂きました。

そういえば、自家製燻製も頂いた。

ウィキペディアからお写真お借りしました。
連休が終わってやっと日常と思いきや、恐怖の健康診断。
連休は、農作業でカレーや牛丼、農作業のおやつの差し入れ、柏餅、こどもたちのためにご馳走と、太る要素しかないんだよー💦
とにかく当面の目標は、こどもたちの学費を稼ぐために、こどもたちが安心して帰れる家庭を維持するために、健康でいなくては!
と、オットと朝のラジオ体操を始めました。それからできるだけ野菜やタンパク質から食べるベジファーストも。
そして、ゆっくりよく噛んで食べようね。

庶民の野菜、玉ねぎ、ジャガイモが高い!
一袋100円ジャガイモを買えたので。
レンチンして皮を剥いて、クレイジーソルトとカレー粉、パセリを振ってオリーブオイルをかけました。うまいっ。
キヌサヤエンドウもレンチンしてオリーブオイルと醤油。
冷しゃぶしたお湯のアクをとって菜の花?茹でました。
最近は水溶性ビタミンを逃すまじと、野菜はレンチン蒸しか、ビタミンBの吸収のために油炒め。
もやしなんて袋をあけて袋ごとレンチン、ポン酢かけたり、キムチのっけたり。
野菜単品、塩や醤油、ポン酢などシンプルな味付けにしてます。それが一番飽きないような。


新年度から、平日は仕事あるなし関係なくお昼はお弁当に詰めてます。
どうせ毎日オットの分を作るので、手間は同じ。
お弁当はおかずが片付くし、バランスもよし、午前中でかけて遅くなってもさっと食べられてグッド👍

久しぶりにお土産頂きました。
旅の香り、嬉しい💕
ワタシもどこかへ行きたい!

そういえば、自家製燻製も頂いた。
卵やウインナー、ハンバーグ、一番風味がのって美味しかったのは、鶏むね肉でした。
そういえば近所ではないのですが、よく歩くウォーキングコースの、山の繁みがゴソゴソ。
すわイノシシか、と急いで離れると、ノソノソとでてきたのは、大きなニホンカモシカ。

ウィキペディアからお写真お借りしました。
見かけたのは、お尻のあたりだけ短パンを履いたように黒っぽかったので、黒パンくんと命名。
ちょうど近くにいた方たちが、
「ここらへんによく出るよ。おとなしいから近くにでても大丈夫。イノシシならすぐ逃げないと」だそう。
ニホンカモシカ、国指定の特別天然記念物なんですねー。そしてよくみるとアルカイックスマイルっぽい。もののけ姫のシシガミ様のモデルなのかもなぁ。
写真を撮るまもなく、黒パンくんは人間たちを気にすることもなく、ゆっくり去っていかれました。
こどもたちに報告すると、「ホントにいるんだ!」「会いたかった!」とのこと。また会えるかなぁ。
ご対面に備えて、スマホ構えてウォーキングせねば😁