
東京ひよこ!ん?博多って書いてある!!


もともと博多の銘菓だったひよこは、東京に進出、東京土産として定着したらしい。
そう思ってみれば色黒で小さな目鼻?のおぼこい見目。きっと故郷の田舎でのびのび育ったピヨッコが、集団就職で大都会にでてきて今はもう押しも押されぬアーバンなイケぴよに🐤✨
なんて、想像したり😁

ムスメの落書き(笑)
三連休なので金曜の夜、ムスメ帰省。
三連休なので金曜の夜、ムスメ帰省。
土曜は半日仕事でその後はハイキングクラブのランチに合流予定が、メンバーの不調により延期。
腹へりんこで帰宅し、オットやムスメと台湾料理へ。

オットは油淋鶏とラーメンの定食。
私はエビチリの定食、ムスメはつけ麺。
がっついてて写真忘れました💦
その後はムスメの雑貨などを買い物、そしてムスメと小一時間ウォーキング。
写真ないけど、夜は鍋にしました。
白菜、もやし、えのき茸、長ネギ、水菜、豆腐、しゃぶしゃぶ用薄切り肉、春雨、ワンタン。満足満足✨
着払いで出す郵便物があり、ムスメがブーたれながら、封筒に宛名書きをしていたのですが。
郵便物をほぼだしたことがないデジタル世代、宛先や送り主のところに住所、名前と共に電話番号を書いてしまうレベル。
「個人情報…」というと、宅配便やゆうパックは書くじゃん!!と言われなるほどと。慣例として書かないの!としかいいようがない。
「めんどくさい、訳わかんない」と散々ブーたれたムスメ。ますます郵便が苦手になったようです。
携帯電話が普及してない昔は、離れて住む家族や友人との交流は手紙が当たり前だったのにね。昔の常識は今の常識ではなくなってきてますね💦
MONAさんには、福岡「ひよこ」がお馴染みなんですね。
私の中での福岡はウ~ン!めんべい!?とおりもん?
家族が揃うと鍋🍲ですね。
冬野菜をたくさん食べれて、洗い物が少ないのもいいですね👍
私の中では「ひよこ」は福岡のお土産!
世代が違うからね・・
寒いので、お鍋が一番ですね。
〆がお雑炊で、体も温まります。
こんにちは☺️
確かに、今は東京バナナ🍌に押されてますが、ちょっと前は東京土産といえばひよこでしたよね。アーバンなひよこたちも時代の波に揉まれて頑張ってるのね🐤
せっかく帰省しても宿題ばかりしているムスメです💦が、食卓で勉強してるムスメを視界にいれつつ、台所仕事をするのは幸せな時間ですね🎶奴隷根性極まれり…💧
短い帰省ではご馳走優先で、鍋は後回しになりますね🍲鍋も野菜食べるように工夫されるとは、母の愛ですよ🩷
郵便を出すこともなければ、私書を受け取ることもないのでしょう。今は願書もネット受付でしょうから。お手紙のやりとり…なんて想像もつかなくなるかもですね。
「ひよこ」、博多発祥とは知りませんでした。
今は東京ばななに押されてますけれど、「ひよこ」は可愛いし美味しいし、アーバンひよこ達も頑張ってほしい!
娘ちゃんと楽しい連休なのですね😆
いいなぁ、羨ましい。
今回息子の帰省で鍋ができなかったので、とっても残念でした。我が家は偏って食べないように、野菜も肉も全部個別盛りにするんですよ😅鍋だけ共通という…
たしかに、今の若者は年賀状も出さないので、宛名書き慣れてないですよね。
レターパックなどは指定された場所に書けばいいですけど、普通の封筒やハガキなど。
以前息子が送ってきた封書の宛名が、小さい字で書いてあったんですよ。
「郵便屋さんが困るから、大きい字で書きなさい。」と言われたのは昔の話になったんですねぇ
そういえば、たしか小学校の時、郵便屋さんごっこ的なのがあった(授業で)記憶がありますが、今はもうやらないのかしら😔