最近、テレビで、
「24時間戦うのはしんどい!」
「3、4時間、戦えますか?」
という滋養強壮ドリンク(?)のCMをよく見る。
オリジナルの「24時間戦えますか?」バージョンが流行った頃、
朝は6時頃から出社し、帰りは日にちが変わってから・・・と、
まさに「24時間戦ってるんじゃないか?」と言う感じで働いていた私。
あぁ、若かったなぁ~・・・・笑。
今朝、Sapoが、朝食の食器を台所へ下げながら歌っていた。
「24時間戦え・・・・るわけないだろ!」(最後の部分は、叫んで下さい)
受験生の心の叫び・・・・?・・・・笑。
あっ、念のために書いておくと、Sapoは、寝ないで勉強とかは絶対にしない。
我が家のモットーは、健康第一なので。(笑)
今日のレシピも、「食欲のないときにご飯がすすむごはんのおとも」
<材料小瓶1つ分>
- 青唐辛子10本
- にんにく小さなもの1片
- みそ大さじ2
- さとう大さじ1.5
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- だし汁大さじ2
- ごま油少々(炒め用)
<作り方>
- 青唐辛子は、縦に切れ目を入れ、種を取る。グレープフルーツスプーンでこそぐように取ると楽ちん。
- 1の青唐辛子を、輪切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- 小さめのフライパンにごま油を入れ、温まったら、にんにく、唐辛子を入れ、さっと炒める。
- 残った材料をすべて入れ、とろみがつくまで煮詰める。冷えると固くなるので、あまり煮詰めすぎないように。
秋に向けて、「ごはんがすすむおとも」なんて必要ない気もするんだけど・・・。
だって、秋は何を食べてもおいしい。
・・・いや、オールシーズン、おいしかったりするかも・・・・笑。