さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

あきあじ

2014-09-04 13:25:59 | イラストなど

新聞の折り込みチラシのお酒コーナーを見ていると、

季節限定ビールの『秋味』が載っていた。

主人は、私同様『季節限定』に弱く、ビール(新ジャンルなどを含む)が出ると必ず買っている。

なので、私もチラシなどを見て、季節のビールチェックをしている。

私が、チラシを見ながら、「あ!あきあじが出た!」と言うと、

Sapoが、それを覗き込みながら、

「あきあじ?お酒屋さんで売ってるの?」

と驚いている。

「ははぁ~!魚のあきあじ(秋鮭)と勘違いしてるな。」

と思ったので、

「お魚じゃないよ、ビールの名前だよ!」

と言うと、Sapoが納得したように言った。

「あぁ、びっくりした。お酒屋さんで、アジ(鯵)を売ってるのかと思った!」

 

・・・いやいや・・・・違うし・・・・。

 

「Sapoちゃん、あきあじって鯵じゃなくって、鮭だよ。」

と言うと、Sapoはまた思いっきり驚いていた。

 

・・・びっくりしたのは、こっちだし・・・・笑。

 

と言うわけで、今日のイラストは鮭。

鮭,シャケ,フリー素材

(絵をクリックすると、高解像度の画像が表示されます)

 


茎わかめの生姜和え

2014-09-04 09:22:58 | 食べ物(レシピ付)

 今朝、テレビで「桃の皮と種の簡単な取り方」をやっていた。

それを見ていたSapoが一言。

「へぇ~、桃って種があるんだ。」

 

へぇ~?・・・・は、こっちだよ。

考えてみたら、桃もりんごも梨も、Sapoが食べるときは、

皮も種もなくなってるもんね・・・・笑。

しかしねぇ~・・・・。

果物って、普通、種ってあるものだと思わないものかなぁ~?

 

・・・と気を取り直して、今日のレシピは、またあと一品欲しいときメニュー。

生姜たっぷりがおいしい。

 

 

<材料3人分>

  • 茎わかめ150g
  • しょうが1片
  • だし汁大さじ2
  • 酢大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 酒大さじ1
  • みりん大さじ1

<作り方>

  1. 小鍋にだし汁とすべての調味料を入れ、沸騰させる。沸騰したら粗熱をとっておく。
  2. しょうがは千切りにする。
  3. 粗熱がとれた1に、茎わかめとしょがを加え、混ぜ合わせ、1時間ほど冷やす。

 

置いておく時間さえあれば、超簡単!