昨日からの雪で、すっかり冬になった札幌。
今日は、こんな感じ↓
・・・と言うわけで、朝からダウンを出したり、
秋物のコートをしまったりと大忙しの我が家。
秋物のコート、今年は1ヵ月も着ていないのに、また洗濯・・・(苦笑)
さて、タイトルの「世界の料理を食べようシリーズ」の第2弾は、スペイン料理。
(いつのまにか、そんなシリーズになっているんだ・・・笑)
第一弾のロシア料理編はこちら
札幌オータムフェストに行って、
「札幌って、いろいろな国の料理が食べられるんだなぁ」
ということに気づいた我が家。
それで、先月から、
「色々な国の料理を食べに行こう!」
とお店を探して出掛けてみている。
で、昨日は旦那さんのリクエストでスペイン料理。
(昨日は旦那さんの誕生日だったので)
お邪魔したのは、札幌駅の駅ビルにある『スペイン バル トーティラ フラット』。
事前に予約をして、コースをお願いしておいた。
スペイン料理と言えば、やっぱり魚介類が多そうでしょう?
そうすると、私、全く食べられなくなっちゃうので(アレルギーでね・・)、
どこかでコース料理を食べよう・・・
となると、必ず事前の確認・打ち合わせが必要になる。
今回は、メインのパエリアは、旦那さんとSapoだけで食べてもらい
(ご飯を炊くスープがシーフードベースなので、どうしようもなく・・・笑)、
他のメニューは、シーフード抜きでお願いした。
お店は、いかにも『バル』っぽい暗めな感じで、
ちょっと隠れ家的な良い雰囲気。
でも、客席はテーブルが10以上はあると思うし、カウンターもあって、
規模的にはなかなか大きなお店だった。
私たちが入って10分ほどで、店は満席に。
すごい人気なんだね。
(店員さん曰く、「土日だけです(笑)」らしいけど・・・笑)
飲み物は、旦那さんと私が、『自家製ジンジャーエール』
甘さと辛さのバランスが良く、とっても美味しい♪
Sapoは、ワイナリーオリジナルのぶどうジュース。
一口試飲?させてもらったのだけど、澄んだ甘さが美味しくて、
デザートワインみたいな感じ。
Sapoが、帰り道、
「今日一番おいしかったのは、ぶどうジュース!」
と言っていたのも、うなずける。
で、お料理はこちら。
前菜~タパス5種盛合わせ
スペイン風オムレツ、家で作って食べたことはあったけど、
本物を食べたのは初めて(笑)。
お肉類の味が濃くって、とっても美味しかった。
イベリコサラミのシーザーサラダ
このサラミが絶品♪
砂ぎものアヒーリョ(ガーリックオイル煮)バケット添え
(私、アヒージョって言うのだと思っていたのだけど、メニューを見たら違ってた)
実は、私、お肉で唯一『砂ぎも』が苦手・・・。
一口頑張ってみたけど、やっぱり無理・・・。
せっかくシーフードじゃないものにしていただいたのに、申し訳ない・・・。
「ニンニクの香りと味で、砂ぎもが、ものすごく美味しい!」
と旦那さんとSapoには、大好評♪
で、ここで、ピタッと料理が止まった。
お店がゲキ混みで、どの席のお客さんもお料理が出てくるのを待っている状態。
メインがパエリアだから、時間がかかるんだね、きっと。
3人でおしゃべりしながら待つこと15分。
やっと出て来たメインの 厚真鶏と野菜のパエリア
香りは、ものすごーく美味しそう!
食べたかった~(泣)
ここまで、結局、前菜とサラダしか食べていない私。
デザートに期待をかける(笑)
で、デザートがこちら
チュロスとアイスのデザート
そして、チュロスがチョコレート・・・。
ガーン!!!!!
そう、チョコレートは食べられないからね。
ちなみに、チュロスは、ミスドやディズニーランドで食べるそれとは、
全く別物な美味しさらしい。
(・・・食べたかった・・・)
旦那さんとSapoが、
「何か他のもの、頼もうか?」
と言ってくれたのだけど、この店の込み具合を考えたら、
今頼んでも、お料理が出てくるのは、1時間後とかになりそう・・・
と言うわけで、諦めて、帰ることにした(笑)。
まぁ、いいや。
誕生日の旦那さん本人が、
「美味しかった!!!」
と満足してくれていたから(笑)。
夜は、Sapoがお料理を準備してくれたお誕生会。
Sapoからは、温泉好きの旦那さんのためのタオルと
旦那さんが好きなチョココロネのイラストのクリアファイルをプレゼント。
私からは、パーカーと冬用の温かスリッパ。
どちらも、お手製のバースデーカードを添えて(*^-^*)
冬なので、濁り酒を一本と
カボチャのいとこ煮。
こちらも、旦那さんのリクエストで、Sapoが作ってくれた。
そして、
お刺身の盛り合わせ・・・。
また、私、食べられないし・・・(笑)。
しかし、Sapoは、ちゃんと私が食べられるものも、用意してくれていた。
お手製のケーキ♪
えっ、「それ、Tsupiさんのためじゃないんじゃない・・・?」ですって?
ははは・・・。
そうだったかも・・・(笑)。
でも、ケーキをたっぷり頂いて、旦那さんはもちろん、
私も「終わりよければすべて良し!」な、幸せな一日だった(笑)。
コメントをありがとうございます(*^-^*)
そうなんですか、島根も昔は雪が多かったのですね。
カマクラを作ったことがあるなんて、すごいですね。
北海道の雪は、サラサラなので、カマクラは作れないんです。
雪祭りの雪像などは、水を染み込ませた雪や
圧雪(重さで固まった雪)で、作っているらしいです。
錦織監督の記事も、拝見しました。
しまねっこの写真は、良いことをされたと私も思います(*^-^*)
昭和45年位(三丁目の夕日世代では、ないですが、あんなイメージ)は島根県出雲市は日本海沿いですが、すごかったです。雪ダルマ、カマクラも造りました。
年々、雪の量が減り、平成になると、12月に1回振り、2月に1回振ります。島根県は東は鳥取、西は山口、南は広島に接しており、南の方を雲南地域と言います。
錦織監督の:たたら侍=エグザイルの舞台となってます。錦織監督は出雲市平田町(旧平田市)の出です。文字欄がないので明日、錦織監督の事をブログします
コメントをありがとうございます(*^-^*)
そうですか、カエチャンさんのご先祖は、ドラキュラでしたか!(笑)
でも、ガーリックを使う料理って、結構多いですよね。
イタリア料理とか、スペイン料理とか!
私のような「素材がダメ」よりも「調味料・香辛料」がダメは、大変かも(-_-)
札幌、意外なことに、今、雪は積もっていないんですよ。
今の気温がマイナス1度、最高気温でも3度と、
寒いことは寒いのですが、お天気の良い日が続いているので♪
今日は、全国的に寒くなる模様。
カエチャンさん地方も、寒そうですね。
温かくしてお過ごし下さいね~(^^)/
ニュースでそちらもすご雪の様子
埋まってらっしゃらないかとお尋ねしましたよ^^
数日前の更新の様なので今頃はもっと。。。
まぁ色々いただけないものがおありのようで
お気の毒です
魚介類がだめなんですね
まぁ折角北海道にお住まいなのにねぇ
私も先祖はドラキュラかもしれません
ガーリックがだめなんですよねぇ
匂いだけでもだめだめなんですよ
なのでTuspiさんの気持ち解りますよ^^
風邪ひかないようにね
コメントをありがとうございます(*^-^*)
picoさんは、ひょっとしたらお仕事で、スペインも行ったことがあるのでは・・・
と思ったりしていますが、いかがでしょうか(*^-^*)
魚介類が食べられないのは、本当に不便です。
おまけに、肉ばかり食べると、胃が重たくなります。
昔は、肉だけでも大丈夫だったのですけど、
年々、厳しくなります(笑)。
ケーキは最高!
といつも思いますが、娘が作った物は、また格別でした(*´▽`*)
スペイン料理、久しく食べてないなぁ~
魚料理がだめとなると、つらいものがありますね。
でも最後に最高なものを頂いたから
OKですね。
良き日ですね!
コメントをありがとうございます(*^-^*)
ササラ電車をご存知とは、さすがのびたさん!
地元でも、知らない人は多いと思います。
私も、実物はみたことがないのです(笑)。
インド、タイ、ベトナム・・・。
それもまた美味しそうですね。
東京は、やっぱり何でもありますね~。
このあたり、次の「世界の料理を食べよう」の候補に・・・(*´▽`*)
ササラ電車も初動ですね
ご主人の誕生日にスペイン料理で祝う
ホームドラマの光景を見ているようです
素晴らしいですね あたたかい家族!
近くにアジア系 インド タイ ベトナムなど結構ありますが なかなか入る勇気がありません
おめでとうコメントをありがとうございます(*^-^*)
おかっぱさん、苦手な食べ物が多いんですか。
食べられないものがあると、外食、大変ですけど、
「自分で作らなくていい」
という魅力がありますからね~(笑)。
我が家はSapoが、おかっぱさん宅はおじさんが、お料理上手なので、
究極、家食でも自分で作らなくても、良かったりしますけどね(笑)。
それでも、外食はやっぱり魅力的ですよね~(*^-^*)
今朝も、札幌は真っ白です。
滑り止め付のブーツで、気を付けてでかけます!
旦那様、お誕生日おめでとうございます。
食べられない物、私はアレルギーではないのですが、
苦手な食べ物が凄く多いんです(笑)。
それでも、外食って楽しいものですよね。
素敵なお誕生日だったようで、良かったですね。
そちらは、雪がすごいですね。
お出かけの際は、気を付けてくださいね。
おめでとうコメントをありがとうございます(*^-^*)
今、ポンままさんのコメントを拝見して、
「え?え?え?」
とポンままさんのブログ、見に行ってしまいました。
私の環境では、今日は何度おじゃましても、
山下さんの記事のままだったのです~(泣)
(リロードしたら、更新されました)
Gooブログ、ときどき更新されないですよね・・・。
と言うわけで、改めまして、お嬢さんのお誕生日、おめでとうございます!
チーム蠍座ですね(笑)。
旦那さんは、Sapoが作ってくれたものなら、何でも嬉しいのです。
ケーキ、一人で半分食べたんですよ、信じられないでしょう?(笑)。
本当に、みんなが元気でよい誕生日が過ごせて、幸せですね。
おめでとうコメントをありがとうございます(*^-^*)
はい、仲がいいです。
旦那さんは、Sapoが一緒にいれば、いつでもご機嫌です(笑)。
魚介類、マグロだけ大丈夫なんです、なぜか。
なので、たんぱく源は、肉類と大豆・乳製品・たまごなのですが、
牛乳とたまごはおなかをこわすし、お豆腐は嫌い・・・と、きてます(笑)。
我が家、BSを入れていないのです、残念・・・(*_*)
魚介類じゃなくてもいいんですか!
ちょっとググってみます(^^)/
食い意地でいったら、Sapoは声楽家にぴったりですね( *´艸`)
毎週土日は、Sapoが食事当番なので、料理は上手になりました。
今日の焼きそばも、Sapoが作ってくれましたよ。
雪が降ると大人も喜ぶのですね。
私も、降っても3日くらいで解けてくれるのなら、うれしいかもです(爆)。
ポチの女房さん、こんばんは。
おめでとうコメントをありがとうございます(*^-^*)
ポチの女房さんも、砂ぎも、苦手なんですね。
あれって、食べられなくても困らないものの一つですよね・・・(笑)。
Sapo、毎週土日は食事当番をしていますので、
すっかり料理が上手になりました。
味付けが私とすっかり同じで、笑えるくらいなのですが、
旦那さんは、Sapoが作る方が口に合うようで、いつもよりたくさん食べます。
おかしいですね(笑)。
雪、びっくりですよね。
今年は例年よりずっと早いので、私もびっくりしています(笑)。
コメントをありがとうございます(*^-^*)
息子さん、21歳ですか!
そうですか、肉成人(笑)になってから、もう1年経つのですね。
早いですね~。
(旦那さんは蠍座です・・・笑)
そうなんです、北海道なのに、マグロ以外の魚介類は、
ほぼ食べられないんですよ~(笑)。
・・・で、熊とトド、あんまり美味しくないですよ・・・。
(個人的な見解です・・・笑)
って、kuriさんは、バターがだめですか。
それもなかなか大変ですね(*_*)
本当に、健康で良い一年を過ごして欲しいです。
ありがとうございますm(__)m
コメントをありがとうございます(*^-^*)
雪は、もうこれくらい積もってしまえば、
諦めがつきますので、大丈夫?です(笑)。
でも、今年は本当に冬が早いです。
私も、スペイン料理と言えば、パエリアとアヒージョくらいしか知りませんでした。
「スペイン風オムレツってスペイン料理なんだ・・・」
と驚いたくらいです( *´艸`)
「生日快楽」を、ありがとうございます(^^)/
名古屋の明日は、晴れですね。
お洗濯、外に干せますね(*´▽`*)
コメントをありがとうございます(*^-^*)
自家製ジンジャーエール、とっても美味しかったです。
今度、家でも作ってみようと思っています。
生姜ココア用に買った生姜が、まだありますから(笑)。
姪御さんのご主人のお誕生日だったのですね。
おめでとうございます!
歯の具合が悪い時のお肉は、残念でしたね。
でも、美味しいキムチと弟さんご家族と過ごす時間は、
きっと楽しい時間でしたでしょうね(*^-^*)
娘の誕生日が今日だったのです。
つまり旦那様と娘は一日違いの誕生日だってことですね!
そうよあったっしっはっ、さそり座の男♪
ってことだ~。笑
折角のお料理を、tsupiさんは食べられない物が多くて
お気の毒でしたが、旦那様が美味しかったなら~
良しとしませんとね。
夜はSapoちゃんの手作りケーキだなんて!
泣かせるやないの~(j o j)
それが一番嬉しかったりしてね、旦那様。
お互いに、良い誕生日を過ごせて、
良かったですね(^-^ )
仲のいい親子ですねえ^^
余計にバースディが盛り上がりますわね~♪
あらぁ^^; 残念ですねえ・・・
全魚介類がアウトですかヽ(。_゜)ノ~*@+
たんぱく質食品の半分がだめって事ですね^^;
最近BSで世界の「入りにくい居酒屋」シリーズがまた始まってますが
丁度スペインでパエリャ作ってましたが そこでは魚介類だけでなく
何でもパエリャになるというコンセプトで作っていましたよ
何も魚介類にこだわる事もないらしいですね^^
一度お宅で作られては?
近々再放送があるはずなのでぜひ観てください
Sapoさん お料理上手ですねえ(。・ω´・。)ホゥホゥ
声楽家は食い意地が張っている人が多いんですよ
しっかり資格がありますねえ(。ノε`。)ンププ
雪・・・大阪ではめったに降りません^^;
たまに降ったら大人まで大喜びです
ピース v(≧∇≦v)三(v≧∇≦)v ピース
今年は降るかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
最初の方のスペイン料理、どれも美味しそうですね。
私もTsupiさん同様、砂ぎもは苦手ですが。
Sapoさんは、お料理上手ですね。
スペイン料理も美味しかったでしょうが、娘がつくってくれたものは、また格別美味しかったことでしょう。
あっ!雪の写真は、びっくりです
ニュースでも、報道されてましたが、写真を見るとよりリアル。
今月我が家の肉成人もお誕生日🎂を迎え21歳になります✨
御主人様は蠍座♏️?(笑)
それにしても〜
北海道だと言うのに!魚介類がダメとは・・・・なんてことーっ‼️
アレルギーじゃ仕方ないですよね😭
でも、牛とか馬とか羊とか熊とかトド肉とか・・・バターとかミルクとか山程北海道の美味が食べられますね(笑)
スペイン料理はバターが苦手な私も、オリーブ油だから大好きで。
はふ〜ん💕と怪しい声を上げそうになっちゃいました(笑)
御主人様が健康で、そして素敵な一年になりますように🎉
TVで札幌の街の様子が映っていたけれど
大変だなと思いながらtsupiさんは?
スペイン料理 パエリア以外 残念ですがいただいた
事がなくて。イベリア豚はスーパーで売っています。
(高いけれど)前菜が美味しそう♪
ご主人のお誕生日なのですね。「生日快楽」♪
私はsapoちゃんが作った、かぼちゃのいとこ煮、お手製のケーキ、そして、お刺身の盛り合わせが口に
合いそう...そして、そして濁り酒も(笑)
tsupiさん 明日も札幌は雪マークです。気をつけて
お過ごし下さい。お休みなさい..
でもおいしそうなデザートとお飲み物とご家族の笑顔が御馳走でしたね。
私は弟の一人娘の婿の誕生日に招待されて、久しぶりに
焼き肉が御馳走になれると思ったのに、調整中の入れ歯が具合が悪く肉もタンもかみ切る事が出来ず、ざんねんでした。
でもキムチが美味しい韓国料理店でした。