今朝、テレビで「桃の皮と種の簡単な取り方」をやっていた。
それを見ていたSapoが一言。
「へぇ~、桃って種があるんだ。」
へぇ~?・・・・は、こっちだよ。
考えてみたら、桃もりんごも梨も、Sapoが食べるときは、
皮も種もなくなってるもんね・・・・笑。
しかしねぇ~・・・・。
果物って、普通、種ってあるものだと思わないものかなぁ~?
・・・と気を取り直して、今日のレシピは、またあと一品欲しいときメニュー。
生姜たっぷりがおいしい。
<材料3人分>
- 茎わかめ150g
- しょうが1片
- だし汁大さじ2
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
<作り方>
- 小鍋にだし汁とすべての調味料を入れ、沸騰させる。沸騰したら粗熱をとっておく。
- しょうがは千切りにする。
- 粗熱がとれた1に、茎わかめとしょがを加え、混ぜ合わせ、1時間ほど冷やす。
置いておく時間さえあれば、超簡単!
明日のお弁当用に生姜と和えておきます。
何時も、利用させて貰っています
感謝です。
頂くほうは、綺麗に切ってあるからわかないでしょうね。
今日のレシピは、便秘予防によさそうね。
健康食、食欲すする。
今度、作ってみるね。
ありがとう~
わかめだと、1時間も漬けると味が濃すぎるかもですね。
そういう時には、生姜だけ先に漬けておいて、
あとでわかめと和えるといいと思いますよ。
こちらこそ、いつも作っていただいてうれしいです。
便秘予防ですか!
なるほど~。
昔テレビで、小学生に鮭を描かせたら、
切り身を描いた・・・と話題になったことがありますが、
我が家の娘もいい勝負をしそうです。
いつもありがとうございます。